Архиепископ Евсевий
Значительной фигурой в Православии на эстонской земле был преосвященный Евсевий, архиепископ Нарвский и Изборский, много сделавший для становления Эстонской Православной Церкви в 20-х годах прошедшего века.
Архиепископ Евсевий, в миру — Евстафий Сергеевич Гроздов, родился 17 марта 1866 года в селе Шарковщина Дисненского уезда Виленской губернии недалеко от города Вильно, в семье диакона сельского храма. Первоначальное образование юноша получил в Виленском духовном училище и семинарии, по окончании которых, как один из лучших выпускников, был направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1890 году по I разряду. За диссертацию «Пьер Бииле (Baile) и его богословские сочинения» Евстафий Гроздов был удостоен степени кандидата богословия с правом соискания звания магистра без дополнительных испытаний. Годы учебы молодого человека в академии проходили при ректоре епископе Антонии (Вадовском), который поощрял активное участие студентов в приходской жизни столицы Российской империи и их просветительскую деятельность среди различных слоев населения. Был создан кружок студентов-проповедников, отправлявшихся «в народ». Члены кружка вели богословские беседы в храмах, общественных собраниях, приютах, ночлежках и тюрьмах.
По окончании академии Евстафий Гроздов был направлен для прохождения дальнейшей службы в Литовскую епархию. 6 (19) августа 1890 года, в день празднования Преображения Господня, архиепископом Виленским и Литовским Алексием (Лавров-Платонов) он был рукоположен во пресвитера. Пастырскую службу молодой священник начал клириком Виленского Успенского (Пречистенского) кафедрального собора, одновременно выполняя обязанности законоучителя школы при Виленской духовной семинарии.
В 1895 году о.Евстафий неожиданно овдовел, скоропостижно скончалась его супруга, и священник остался с двумя маленькими детьми: сыном Сергеем и дочерью Зинаидой.
12 ноября 1899 года Указом Святейшего Синода священник Евстафий Гроздов был назначен инспектором Виленской духовной семинарии, где он трудился под руководством опытного педагога ректора: архимандрита Палладия (Добронравова). 6 апреля 1902 года священник Евстафий был пострижен в монашество архиепископом Виленским и Литовским Ювеналием (Половцевым). с именем Евсевий, в честь священномученика Евсевия, епископа Самосатского.
В 1903 году постановлением Святейшего Синода, учитывая опыт преподавательской и организаторской работы, иеромонах Евсевий был возведен в сан архимандрита и назначен ректором Ярославской духовной семинарии. В XIX веке Ярославская семинария вместе с другими духовными школами постоянно реформировалась, уровень образования в ней неуклонно повышался в соответствии с требованиями времени. В тоже время новому ректору пришлось решать множество проблем, связанных со стремлением учащихся под влиянием революционных настроений в обществе в начале ХХ века перейти на светскую службу. Появление новых веяний сильно отразилось на образовательной системе в Российской Империи и особенно на духовных школах. Проблема была в том, что сыновья православных священников в силу положения духовенства как «духовного сословия» были вынуждены учиться в существовавших для этого сословия учебных заведениях – семинариях. Возникло большое число недовольных как качеством образования, так и своим положением. В семинариях появились различные течения крайних нигилистов и анархистов. В революционное время семинарская среда переживала брожения, часто это выражалось в весьма крайних и острых формах. От руководства Ярославской духовной семинарии и прежде всего от ее ректора архимандрита Евсевия потребовались значительные усилия для наведения порядка и изменения устоявшегося строя. Конечно, в семинарии изучали в первую очередь богословские дисциплины: Литургику, Катехизис, Гомилетику и другие. Но помимо этого, на высоком уровне было поставлено преподавание древних и новых языков: греческого, латыни, английского, немецкого и французского. Студенты осваивали даже древнееврейский язык, исключительно сложный для изучения, получали значительные знания по истории и культуре.
Святейший Синод очень высоко оценил работу ректора в сложных условиях революции 1905 года и предоставил на утверждение императору Николаю II его кандидатуру в качестве викарного епископа. 28 мая 1906 года архиепископом Ярославским и Ростовским Иаковом (Пятницким) в сослужении нескольких архиереев в храме во имя свв. Благоверных князей Феодора, Давида и Константина Ростовских чудотворцев Спасского монастыря, архимандрит Евсевий был хиротонисан во епископа Угличского, викария Ярославской епархии. Новый викарий своей открытостью и доступностью быстро приобрел любовь паствы, оценившей его светлую душу и теплую заботу о всех своих пасомых.
Принимая во внимание умения и способности епископа Евсевия, решением Святейшего Синода, утвержденным Императором Николаем II, 18 марта 1910 года владыка был переведен на самостоятельную Тобольскую и Сибирскую кафедру.
В конце XIX – начале XX века в обширной епархии функционировали несколько миссий: Северная (Обдорская), Кондинская и Сургутская, как для религиозного просвещения коренных народов севера, так и для борьбы со старообрядческим расколом. Появился ряд новых организаций, например в Тобольске было создано и начало активно действовать братство во имя Великомученика Димитрия Солунского, выпускавшее необходимую литературу для миссионеров.
Летом 1911 года владыка Евсевий совершил большую поездку по югу епархии. Он побывал в Тюмени, посетил различные приходы, совершал Литургии и проповедывал во многих храмах, где ранее архиерея никогда не видели. При владыке Евсевии была начата подготовка к прославлению глубоко любимого сибиряками святителя Иоанна Тобольского, память которого на протяжении двух веков свято чтилась. Преосвященному владыке довелось принять участие в прославлении святителя, которое состоялось летом 1916 года и было совершено собором архипастырей во главе с митрополитом Московским и Коломенским Макарием (Невским).
12 апреля 1912 года епископ Евсевий был переведен на древнюю Псковскую кафедру.
Псковская епархия накануне Октябрьского переворота имела богатую историю и традиции, насыщенную церковную, приходскую и монастырскую жизнь, систему духовных учебных заведений и религиозных православных учреждений. Псковское духовенство не ограничивало свою деятельность выполнением только богослужебной и церковно-приходской деятельности, но и активно участвовало в просветительской, научной, особенно историко-археологической, благотворительной и попечительской работе. Постоянным вниманием Псковского преосвященного пользовались духовные учебные заведения: епископ Евсевий только за 1913/14 учебный год трижды посетил епархиальное женское училище, где присутствовал на уроках, совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в храмовый праздник. Владыка побывал на акте награждения отлично окончивших курс, перешедших в следующий класс, а также на летних экзаменах. В 1915 году под руководством владыки Евсевия в Великих Луках было построено новое здание Духовного училища с возможностью постоянного проживания для учащихся.
После объявления войны в 1914 году Псковская епархия под руководством епископа Евсевия активно включилась в различные мероприятия по поддержанию патриотического порыва русского народа. По инициативе владыки совершались молебны о даровании победы русскому оружию, проходили крестные ходы с чудотворными иконами. Военное время к административной стороне управления епархией добавило заботы по руководству и обслуживанию многочисленных госпиталей, лазаретов, эвакуационных центров и различных складов. Лазареты, созданные под эгидой псковской епархии, и оборудованные при мужских и женских монастырях, играли огромную роль в деле помощи раненым солдатам и офицерам.
Совместные заседания и постоянное сотрудничество с военными и гражданскими властями стали нормальным явлением для владыки Евсевия. Приходилось решать вопросы с размещением и всесторонней поддержкой эвакуируемых из западных епархий монастырей, школ, консисторий, архивов, а также клириков и их семей.
Несмотря на все старания, война легла тяжелым бременем на плечи простого народа. Противоречия накапливались и привели к взрыву Февральской революции. Круто изменилось и положение церкви: старый Синод был распущен, и началась подготовка к Всероссийскому Собору.
Как правящий епархиальный архиерей епископ Евсевий принимал активное участие в заседаниях Поместного собора Русской Православной Церкви в 1917 – 1918 годах, решавший вопросы дальнейшей жизни. Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси святителя Тихона и Священного Синода №299 от 12 (25) апреля 1918 года к празднику Святой Пасхи владыка был возведён в сан архиепископа. 20 сентября 1918 года Всероссийский Поместный Собор был вынужден прекратить свою, продолжавшуюся 13 месяцев работу, не завершив ее.
Крушение государственного строя Российской Империи создало необходимость совершенно иного подхода к новой действительности и архиепископ Евсевий по возвращении в свою епархию столкнулся с откровенно враждебным отношением большевитской власти к Церкви.
По всей России прокатилась волна вскрытия мощей святых угодников Божиих, покоившихся в храмах. Такие действия не обошли и Псков: 27 февраля 1919 года в Свято-Троицком кафедральном соборе произошло вскрытие мощей святого благоверного князя Всеволода-Гавриила. Все действия происходили в присутствии архиепископа Евсевия, ключаря собора протоиерея Василия Чернозерского, священника Леонтия Гавриилова, а также представителей властей. 1 марта газета «Псковский набат», сотрудники которой также были в соборе, сообщила о произошедшем. Было отмечено, что мощи действительно находились в гробу, хотя и серьезно пострадали от пожара, произошедшего в Кремле после взрыва порохового склада в XVII-м столетии, когда собор выгорел. Почитание верующими псковского князя было столь велико, что власти не решились удалить мощи святого князя Всеволода-Гавриила и оставили их в храме.
Все происходившие события как в России, так во Псковской епархии, очень сильно повлияли на архиепископа Евсевия. В августе 1919 года владыка покинул Псков вместе с отступавшими войсками Северо-Западной армии, удерживавших город в течение трех месяцев. 12 сентября 1919 года архипастырь вместе с духовенством псковского Троицкого кафедрального собора прибыл в Эстонию. В Нарве владыка Евсевий стал временно управлять объединенной епархией северо-западных областей России. Одновременно он возглавил духовенство Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича, а Нарвская Знаменская церковь стала армейским кафедральным собором. График служб в Знаменской гарнизонной церкви был весьма плотным. Богослужения проходили не только по праздничным и воскресным дням, но и практически ежедневно, так что штатного клира зачастую не хватало. В Знаменском храме архиепископ Евсевий при большом стечении народа регулярно совершал всенощные бдения, литургии, молебны и панихиды. Преосвященный архипастырь служил чинно, спокойно и величественно, привлекая молящихся в храмы.
В начале 1920 года владыка Евсевий разместился в Нарвской Иверской Богородицкой христианской женской трудовой общине. Активного участия в церковной жизни он не принимал, и упоминался в официальных документах, как проживающий в Нарва-Йыэсуу и Таллине.
После гибели епископа Ревельского Платона (Кульбуша) в 1919 году Православная Церковь в Эстонии осталась не только без главы, но и без епископского попечения. Вопрос о новом архипастыре был одним из самых актуальных для православных. В сентябре 1920 года собором Эстонской Православной Церкви тайным голосованием архиепископом Таллинским и всея Эстонии был избран протоиерей Александр Паулус.
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Тихона архиепископ Евсевий совместно с архиепископом Финляндским Серафимом (Лукьяновым) совершили 5 декабря 1920 года в Александро-Невском кафедральном соборе хиротонию протоиерея Александра Паулуса во епископа Ревельского.
23 сентября 1922 года Собор Эстонской Православной Церкви принял решение об обращении к Патриарху Константинопольскому Мелетию IV с прошением о принятии автономной Православной Церкви Эстонии в юрисдикцию Константинопольского Патриархата и даровании ей автокефалии. Патриарх Мелетий 7 июля 1923 года вручил в Константинополе архиепископу Таллинскому и всея Эстонии Александру Томос о принятии Православной Церкви в Эстонии в юрисдикцию Константинопольского Патриархата как отдельного автономного церковного округа с наименованием «Эстонская православная митрополия». Эстонская Православная Церковь должна была быть разделена на три епархии: Таллинскую, Нарвскую и Печерскую.
10 сентября 1924 года бывший архиепископ Псковский и Порховский Евсевий был единогласно избран на Нарвскую архиерейскую кафедру представителями от 31 русского прихода Эстонии. Собор Эстонской Православной Церкви 1 декабря 1925 года утвердил избрание архипастыря с титулом Нарвский и Изборский при условии принятия эстонского гражданства. Владыка подал ходатайство для получения гражданства в конце 1926 года и 15 января следующего года правительство Эстонии своим постановлением предоставило его архиепископу Евсевию, правда, отметив при этом слабое знание эстонского языка.
В состав Нарвской епархии, согласно решения Синода Эстонской Апостольской Православной Церкв (ЭАПЦ), были включены русские приходы Нарвы, Таллина, побережья Чудского озера, а также отошедшего к Эстонии бывшего Печерского уезда Псковской губернии, исключая Печерский Успенский мужской монастырь, который был подчинен непосредственно Синоду. По должности архиепископ Евсевий входил в состав Синода ЭАПЦ.
При вступлении в управление Нарвской епархией владыка Евсевий оказался в сложном положении. Приходы нарвской епархии располагались в различных частях Эстонии, пришлось создавать епархиальный совет, председателем которого стал хорошо знакомый владыке протоиерей Василий Чернозерский. Были сторонники и противники введения нового стиля совершения богослужений.
Правящий архиерей с большим вниманием относился к нуждам русских жителей Эстонии. Под его особым контролем находились русские школы и гимназии, которые он регулярно посещал, одно время даже преподавая Закон Божий в нарвской эмигрантской гимназии. Владыка уделял много времени, следя за духовным воспитанием подрастающего поколения. Архиепископ Евсевий был признанным авторитетом как среди духовенства и прихожан, так и среди государственных деятелей Эстонии.
Преосвященный архипастырь стал основателем новой традиции в Нарве — на второй день праздника Святой Троицы совершать крестный ход из Преображенского собора на могилы воинов Северо-Западной армии, похороненных на кладбище в Сийвертси для совершения торжественной панихиды. В крестном ходе обычно принимало участие всё нарвское духовенство во главе с архиепископом Евсевием.
10 июня 1926 года состоялось чествование архипастыря в связи с особой датой – 20- летием его епископской хиротонии. Заранее был разработан план этого мероприятия: богослужение в церкви Нарва-Йыэсуу, поздравления и организация трапезы.
В том же 1926 году, 31 октября владыке Евсевию была преподнесена в дар бархатная мантия от Печерского монастыря и прихожан Печерского округа, которую подарили перед началом Божественной Литургии в Нарвском Преображенском соборе. Этот дар лишний раз свидетельствовал о любви и уважении паствы к своему архипастырю.
Скончался архиепископ Евсевий 12 августа 1929 года днем на даче протоиерея Николая Пятса в Нарва-Йыэсуу, где он проводил летний отпуск со своими детьми. После утреннего чая владыка пошел прогуляться в сопровождении сына, где ему стало плохо. Был вызван врач, но помочь уже ничем не смогли – архипастырь скончался, по заключению медиков, от паралича сердца. Кончина владыки была очень неожиданной, он никогда особенно не жаловался на состояние здоровья, да и вечером накануне его видели гуляющим по парку в дочерью.
Отпевание почившего было совершено 14 августа в Нарвском Преображенском соборе. Божественную Литургию и чин погребения возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Александр в сослужении епископа Печерского Иоанна (Булина), а также многочисленного духовенства, прибывшего из различных уголков Эстонии. После запричастного стиха протоиерей Павел Дмитровский произнес слово, в котором отметил жизненные этапы усопшего и его редкую чуткость к людям: «Дорогой владыко, в твоем нравственном облике есть много прекрасных качеств, а из них наиболее ярко выделяется и особенно сильно отражается в наших сердцах твое незлобие. Ты в совершенстве усвоил мудрое наставление Слова Божия: «да не зайдет солнце во гневе нашем». Ты все прощал и покрывал своей любовью». Перед началом отпевания слово произнес митрополит Александр, а перед прощанием епископ Иоанн.
«В высоких сводах собора растаяли последние отзвуки прощальных песен, — сообщал об отпевании владыки «Старый нарвский листок», — заколыхались хоругви. Гроб поднимают с катафалка и в окружении сомна взволнованных священнослужителей и многочисленной толпы людей несут в малый Никольский собор»
Архиепископ Евсевий был погребен в малой Никольской церкви Преображенского собора у стены по левую сторону от алтаря.
Позднее над могилой владыки Евсевия был сооружен саркофаг из коричневого гранита, на который установили икону священномученика Евсевия Самосатского и горящую лампаду. На плите были высечены крест и надпись:
«Высокопреосвященнейший Евсевий Архиепископ Нарвский и Изборский
В Бозе почил 12 VIII 1929 на 64 году жизни.
Помяни его Господи во Царствии Твоем».