Moskva Patriarhaadi Eesti
Õigeusu Kirik

Эстонская Православная Церковь
Московского Патриархата

Проповедь Преосвященнейшего Сергия, епископа Маардуского, в понедельник 1 седмицы Великого поста

Проповедь Преосвященнейшего Сергия, епископа Маардуского, в понедельник 1 седмицы Великого поста:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня мы вошли в тихие воды Великого поста и совершили свои первые коленопреклоненные молитвы, углубились в сердце свое, и тело наше скорбит, потеряв привычные удобства и удовольствия. Но душа наша радуется, потому что может востекать, устранившись от суетных дел, к своему Творцу и Создателю. Эта возможность пребывать с Богом, возможность углубиться в свое сердце, чтобы со временем увидеть на дне его гнездящегося там древнего змия, по слову преподобного Макария Великого. И чтобы увидеть, что этот древний змий, гнездящийся в наших сердцах, отравляет все наши поступки, все наши слова, все наши действия, все наши мысли, движения сердца, и сразиться с ним так, чтобы исторгнуть его из нашего сердца — вот какой труд должны мы понести в этот пост.
Священнослужители наших храмов, а также работники имеют возможность попеременно бывать на богослужениях — это великая радость. Но радость эта сопряжена и с великой скорбью, скорбью о том, что наши храмы пусты, что наши прихожане разделены с нами, что они не могут находиться рядом с нами во время богослужения и «единым сердцем, едиными усты» возносить покаянные молитвы и предстоять пред лицем Бога. Но, видимо, Господь неспроста попускает уже второй год такое искушение, потому что в этот пост мы должны увидеть, что отделяет нас от Бога. А от Бога нас отделяет прежде всего наша гордыня: мнение о себе, слишком большое упование на свои собственные силы, на силы технического прогресса — то, чем недугует все современное человечество. И Господь в который раз показывает, что человек нищ, наг и слеп, и ничего не может изменить и не может противостоять даже самым малым испытаниям в этом мире, если не имеет опоры в Боге — вот, что мы должны узнать. Эти ограничения не просто так определены, а действительно связаны с болезнью, опасной болезнью, которая поражает наших людей и уносит жизни престарелых и ослабленных людей.
По слову преподобного Иоанна Лествичника болезнь попускается Богом для того, чтобы сокрушить его дух, то есть для того, чтобы низвергнуть его гордыню, смирить его гордое сердце. И святитель Иоанн Златоуст говорит, что, хоть грех и является причиной болезни, но, тем не менее, сама болезнь впоследствии исторгает этот грех, то есть болезнь способствует тому, чтобы в человеке ослабевал грех. Любые утепснения, ограничения, конечно же, возбуждают нашу душу к молитве и способствуют истреблению всего греховного и скверного из наших душ. Поэтому нужно будет потрудиться в этот пост, расположиться к тому, чтобы вникать в слова молитвы, утверждаться в вере. Мы имеем сейчас технические возможности, чтобы все равно пребывать вместе, потому что мы не просто собрание случайных людей, а все призваны к «царственному священству», «род избранный» — все мы объединены единой верой, соединены единой Кровью и Телом Господа Иисуса Христа, Которого мы причащаемся, во всех нас действует Святой Дух, все мы объединены любовью Христовой, и поэтому мы неразделимы. Даже сама смерть не может разделить нас. Это временные ограничения, разделения нас на самом деле не могут нас отдалить друг от друга. Будем укрепляться в вере, будем возрастать в молитве, будем бороться за это пространство молитвенное, так, чтобы мы могли его реализовывать и в своих домах. Выделим себе определенное время для молитвы — это тоже способствует сосредоточению; выделим себе особое место для молитвы — у наших предков выделялась даже отдельная комната, которая называлась «горницей», горнее место там было. Если не имеем такой возможности, хотя бы угол святой, который как-то может ограждаться от другого пространства — это особое место также будет возбуждать нас к молитве. И тогда нам легче будет настроиться на молитву, пребывать в едином молитвенном пространстве и чувствовать даже, будучи разделенными пространственно, плечо и молитвенную поддержку друг друга. Священство безмерно скорбит об этой ситуации, но надеемся, что мы преодолеем, не потеряем веру, не ослабнем на этом пути, и выйдем обновленными и, даст Бог, вместе будем встречать светлое Христово Воскресение». Аминь!
храм во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница»
Интерактивные сферические панорамы храмов Эстонии
Православный русско-эстонский толковый словарь
Отдел социального служения
Отдел религиозного образования и катехизации
Издательство ЭПЦМП
Миссионерский отдел