12 февраля 2022 года, на Всенощном бдении накануне воскресного дня, впервые в этом богослужебном году была открыта особая книга под название Постная Триодь, в которой содержатся песнопения и чтения Великого поста, а также особых подготовительных Недель (воскресений).
Впервые в этом году в храме прозвучали особые покаянные тропари: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию. На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты. Множества содеянных мною лютых помышляя окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго, но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости». Их мы будем слышать каждое подготовительное воскресенье и каждый воскресный день святой Четыредесятницы на воскресном Всенощном бдении, совершаемом субботним вечером. В целом любой пост, прежде всего Великий — это время сугубой молитвы. Об этом сказал в своей проповеди епископ Маардуский Сергий, викарий Таллинской епархии, в Неделю о мытаре и фарисее на воскресной Литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Таллинна.
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Приближается спасительное время Великого поста — время покаяния, время исследования своей души, время трудов над своим сердцем, над своей душой, исправления души, исправления тайных ее недугов, время дел милосердия, дел благочестия.
Святая Церковь, как чадолюбивая мать, загодя приготовляет нас к этому великому спасительному поприщу, чтобы наши сластолюбивые души не впали в уныние при резкой перемене образа жизни. Прежде всего [она] старается вложить верные понятия в наши сердца, в наши души и настроить их на правильный лад, дать некое правильное внутреннее устроение, с которым человек может действительно увидеть и себя, и свои недостатки и приблизиться к Богу.
Сегодня мы слышим первое евангельское чтение, которое является приуготовительным к Великому посту — чтение о мытаре и фарисее. Два человека входят в храм Божий, но они имеют разное настроение и с разным сердцем припадают в молитве к Богу. Один из них считает себя праведником, потому что действительно исполняет внешние установления израильского народа и совершает некий труд, то есть постится, делает дела милосердия, жертвует на храм. Но ошибка его в том, что он довольствуется этим, что он сам совершает над собой суд. Совершив эти дела, пусть даже и великие дела, правильные дела, хорошие дела, он сам себя уже оправдывает и приходит с таким горделивым устроением сердца, сам себя оправдав и сам себя уже почувствовав спасенным, и благодарит Бога, что имеет такие вот дарования, такие дела. А второй человек — мытарь, то есть сборщик пошлин — лицо отверженное, презираемое в народе, который собирает пошлины для владычествующих князей Рима. Зачастую такие люди пользовались своим положением, что-то присваивали себе и поэтому чувствовали свое устроение душевное. Мытарь приходит со слезами, плачет и кается, потому что грех его известен не только ему, но и окружающим людям.
И это зачастую бывает для людей спасительным: если кто-то имеет некий изъян, изъян душевный, какую-то страсть, которую он не может победить, борется с ней — причем эта страсть видима и известна людям, такое положение может смирять человека, держать его постоянно в покаянном настроении души и тем самым приближать к Богу. Потому что, как говорят святые отцы, наше гордое устроение души — это медная стена между нами и Богом, медная стена, через которую невозможно пройти, которую невозможно преодолеть. И также они говорят, что гордым Бог противится, а смиренным дает благодать.
Вот поэтому мы вчера уже слышали песнопения за вечерним богослужением «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…» Что это за двери? Это двери, вводящие нас в райскую жизнь, в Царство Небесное, в Горний Иерусалим. И двери эти отверзаются только покаянием. Только с покаянным устроением души, со смиренным устроением души, с видением своих грехов, своих недостатков можно войти в эти отверстые двери, которые Господь открывает для всех, через которые Он призывает всех войти — нужно только настроиться и иметь правильное устроение.
После этой Недели будут следовать и другие Недели — Неделя о блудном сыне, Неделя о Страшном суде, и каждая из этих Недель имеет свое евангельское чтение и закладывает в сердца наши верные понятия, верное устроение, задает нам верный тон, через который мы можем стать созвучными Богу, почувствовать Его, почувствовать Его присутствие в нашей жизни и тем самым укрепить свою веру, стать с Ним единодушными, единомысленными, единочувственными — так, чтобы Христос был не только в нашей жизни, не только в наших мыслях, но и в наших чувствах, в наших устремлениях, чтобы Господь жил в нас.
Вот это основное призвание человека, для этого мы и пришли в мир — чтобы взыскать и познать Бога, чтобы Он вошел в нас и действовал в нас, чтобы мы стали Его инструментом, чтобы мы были Его действующей силой, преображающей этот мир, который, к сожалению, идет по своему пути, и зачастую этот путь погибельный: путь пространный, широкий, путь самоуслаждения — он ведет далече от Бога и зачастую приводит человеческую душу к погибели, если только человек не покается, не обернется, не увидит, в каком он находится состоянии.
Поэтому будем постепенно настраиваться, приготовляться к Великому посту, [чтобы] взять на себя подвиг в свою меру и прежде всего побольше бывать в храме, потому что пост — это усиленная молитва. Уделим больше времени для пребывания с Богом, для размышления, для чтения Священного Писания, потому что Священное Писание просвещает души. К сожалению, не имеем возможности сейчас совершать паломничества, потому что паломничества по святым местам, общение с людьми святой жизни, праведной жизни наиболее высвечивает наши изъяны и недостатки нашей души, точно так, как человек в грязной одежде, выходя на свет или попадая в какой-нибудь торжественный зал, сразу видит свойство своего внешнего облика — точно так же, когда мы приближаемся к святым местам, к святыням, к человеку святому, сразу же мы видим все свое душевное неустройство, видим, над чем можно потрудиться, о чем просить Бога и что исправить в себе.
Господь да дарует нам душевное зрение, чтобы видеть прежде всего свои грехи, а не грехи ближнего, сосредоточиться прежде всего на исправлении своей души: так, чтобы она действительно стала огнезрачной, богоподобной, светлой, излучающей божественный Свет. Аминь».