Moskva Patriarhaadi Eesti
Õigeusu Kirik

Эстонская Православная Церковь
Московского Патриархата

Проповедь митрополита Евгения в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Поздравляю всех вас, дорогие братия и сестры, с великим двунадесятым праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! Слово «двунадесятый» означает один из 12 главных праздников в году. Конечно, отдельно стоит главный праздник — Светлое Христово Воскресение, Пасха, который как бы возвышается над всеми этими двенадцатью праздниками. Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — один из них.
В хронологическом плане первым, можно сказать, является событие Рождества Пресвятой Богородицы — также двунадесятый праздник. Сегодня Введение во храм, то есть вход Пресвятой Девы Марии, Отроковицы Марии, в Иерусалимский храм. Казалось бы, что особенного в этом факте? Она идет в храм для того, чтобы жить при нем, воспитываться в религиозном духе, научаться в Священном Писании и трудиться. Но точно так же проживали при Иерусалимском храме и многие другие отроковицы — точно так же они научались в религиозном духе, воспитывались, возрастали, уходили в мир, вступали в брак, создавали семьи. Казалось бы, ничего особенного в этом факте нет — это была такая благочестивая традиция: воспитывать отроковиц. Но именно это событие, связанное с Пресвятой Девой Марией, является особым. И особенность этого события заключается в том, что Мария была встречена самим первосвященником и введена во Святая Святых Иерусалимского храма, куда мог входить только один первосвященник, и то один раз в году. «Ангели вхождение зряще удивишася…», — воспевает Святая Церковь, говоря о сегодняшнем событии. Кто еще удивился? Ангельский мир удивился тому, что увидел. Наверное, кто-то и в земной Церкви удивился — об этом Евангелие ничего не повествует, но удивительно то, что никто не воспрепятствовал этому факту — войти молодой отроковице во Святая Святых, потому что по воле Божией это совершилось. Такова была воля Божия, и тем самым было показано особое предназначение этой Отроковицы в будущем, ибо Ей было уготовано стать Матерью воплотившегося Господа нашего Иисуса Христа.
Храм имеет огромное значение для человека после Вознесения Христа, да и Сам Он собрал Своих учеников в горнице, когда установил Таинство святой Евхаристии. И эта горница была уготована для Трапезы, как повествуется в Евангелии. После Вознесения Христа ученики собирались по домам, чтобы уготовать место, где будет совершаться Евхаристия. В первые три века страшных гонений христиане собирались в катакомбах, в пещерах, где-то укрывались, но всегда это было особое место совершения святой Евхаристии и вообще всех остальных Таинств. После окончания гонений — после III века — храмы и монастыри стали строиться по всему лицу Земли, во всей Греко-Римской империи. и мысль талантливых людей работала над тем, чтобы особо отметить это (особое) место, ибо архитектура храма всегда отличалась от обыденных зданий, где жили люди. Тем самым человек всегда стремился особо обозначить место, где есть присутствие Божие. Храм именно является таковым — местом особого присутствия Божия. Здесь все необычно: человек, приходящий из мира, когда его окружает суета этого мира, проблемы этого мира, оказывается в архитектурном плане — и во внешнем оформлении, и во внутреннем убранстве храма — в совершенно иной ситуации.
«Мир всем», — таким возгласом встречает священник всех приходящих. Этот зов исходит от Самого Бога. Приходим ли мы с миром в храм? Если даже мы приходим в каком-то удрученном состоянии, то уйти должны умиротворенными, ибо все, что здесь читается и поется, способствует этому. Наша задача — проникнуться тем, что здесь поется и читается. «Гор’е имеем сердца», — возглашает священник, то есть наши мысли должны возноситься к Богу. «Благодарим Господа», — возглашает священник, и действительно мы призываемся к благодарению Бога. Но наполняются ли наши сердца благодарением? Давайте посмотрим и заглянем внутрь нашей души — может быть, мы чаще всего приходим [в храм] для того, чтобы просить о наших сиюминутных потребностях (а это не возбраняется, поскольку Сам Спаситель сказал: «Просите и дастся вам»). Но что должно быть в первую очередь? В первую очередь нужно благодарить Бога и просить Его о вечных наших потребностях, а потом уже о простых земных.
И вот точно так же Иерусалимский храм в той ветхозаветной Церкви был местом особого присутствия Божия, и точно так же туда приводится Дева Мария, чтобы быть уготованной для будущего предназначения стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому будем мы благодарить Бога за то, что Он дает нам возможность бывать в храме, возносить наши молитвы, молиться о близких и о себе и быть благодарными Богу за то, что Он устроил Церковь, чтобы мы могли совершенствоваться, используя Таинства и главное из них — Таинство святой Евхаристии. Аминь.
4 декабря 2021 года
Интерактивные сферические панорамы храмов Эстонии
Православный русско-эстонский толковый словарь
Отдел социального служения
Отдел религиозного образования и катехизации
Издательство ЭПЦМП
Миссионерский отдел