16 марта 2021 года — вторник первой седмицы Великого поста.
Утром митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений молился за уставным богослужением в храме во имя иконы Божией Матери»Скоропослушницы» За последованием утрени, часов, изобразительных и вечерни молилось клирики храма.
Вечером Глава Эстонской Православной Церкви совершил великое повечерие с чтением Великого канона святителя Андрея Критского в храме Ласнамяэ.
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня мы, братия и сестры, слышали вторую часть канона преподобного Андрея Критского. Этот канон называют покаянным — если вдуматься в его содержание, то мы увидим призыв к покаянию. Это и понятно, потому что Великий пост называют временем покаяния, и вообще невозможно спастись, не обретя это состояние покаяния — того состояния, которым обладал абсолютно каждый святой без исключения. И мы все призваны также приобрести это состояние.
Наверное у каждого возникает вопрос: что же мне делать, чтобы спасаться? Да, есть предписания Церкви, устав церковный. Если мы почитаем, какова строгость поста, то наверное многие задумаются, что, наверное, невозможно исполнить его в полной мере: например, первые два дня Великого поста предписывается только сухоядение, то есть очень небольшое количество пищи, чтобы не услаждаться каким-то сладостные варением, то есть вареной пищей.
Многие, почитав устав, приходят в недоумение — ну разве возможно это исполнить? Тем более, что медицина предписывает, сколько нужно получать килокалорий ежедневно. Но давайте посмотрим на историю: действительно, если мы почитаем жития святых первых веков христианства, которые несли строжайшие аскетические подвиги в Палестине, в египетских пустынях, то мы, наверно, задумаемся и скажем, что это невозможно.
Но самое главное, что Господь от нас не требует такого жесткого аскетизма. Даже более того — опыт святых отцов показывает, что если человек не подготовленный к такому строгому аскетизму начинает так строго поститься, то он навредит себе, и своему здоровью телесному и духовному. Церковь всегда призывала к золотой середине. И тех, кто несли такие строжайшие подвиги, за всю историю было не так много. Действительно это были светильники.
А что же от нас, простых смертных, требуется? Конечно, у некоторых появляется ревность: вот заканчивается период определенный, скоро пост, сейчас я еще с прохладцей поживу, а вот как наступит пост, я уже строжайшим образом буду его соблюдать, точно так же я возьму на себя огромное молитвенное правило, ведь устав предписывает это.
Но давайте посмотрим, что об этом говорят святые. Прежде всего пост — это не только ограничение в пище. Святитель Иоанн златоуст говорит, что пост — это как птица с двумя крыльями: одно крыло — это молитва, другое крыло — это телесное воздержание.
Часто бывает так, что многие люди пытаются ограничить себя только в еде, считают, что это самоцель. Это не цель — это средство для достижения главного. Никакой пост не должен повредить здоровью. Если человек в результате своего поста надорвал свое здоровье, значит надо задуматься что здесь что-то неправильно. И второй момент: некоторые боятся любого ограничения в пище, говорят, я буду только молиться, а зачем соблюдать пост, ведь Господь так устроил, что мы должны каждый день питаться, принимать телесную пищу, чтобы быть здоровыми. Святитель Иоанн Златоуст говорит если пренебрегать чем-то одним — или постом, или молитвой — то тогда мы уподобимся птице с одним крылом. Действительно, все должно быть гармонично. Если человек не читал утренних и вечерних молитв, и вознамериться с началом поста читать много канонов и молитв, то святитель Феофан Затворник предупреждает: неразумно взятое молитвенное правило, правило, которое выше сил, рано или поздно приведет к полному оставлению молитвенного делания. Если человек чрезмерно возьмет на себя обязательства по ограничению в еде, то он может надорвать свое здоровье. Один подвижник благочестия сказал, что наше тело — это лошадка, на которой мы едем в Царствие Небесное: перекормим — сбросит, не доедешь; недокормим — упадет, тоже не доедешь. Вот, казалось бы, такая шутливая фраза, но в ней заложен очень глубокий смысл.
Так к чему же призывает Церковь? К золотой середине, к царскому пути: сообразовывать пост со своими духовными и телесными силами. Если мы из житий знаем, что тот или иной святой вкушал только хлеб и воду, и то не каждый день, то есть брал на себя строжайший пост, значит его духовны уровень был также очень высоким. То есть его телесный подвиг и духовный подвиг были в полной гармонии. Если мы возьмем на себя строжайший пост, будучи духовно неготовыми, то произойдет духовная катастрофа. Но, в то же время, нельзя расслабляться: некоторые просто бояться приступить, лишний раз отказаться от чего-то сладкого, вкусного, молочного, мясного и так далее. И первый малейший шаг, сделанный в сторону ограничений, уже будет победа над собой. Итак, постепенно человек почувствует необходимость поста для своего внутреннего духовного очищения.
Поэтому, вступив в великий пост, задумаемся, как проходить его поприще правильно. И самое главное — не доверять себе, а посоветоваться с опытными, с теми, кто может дать действительно опытный совет, как строго соблюдать, какое молитвенное правило соблюдать, если это будет в полной гармонии — даже при умеренном посте, умеренном молитвенном делании — мы сделаем пусть очень небольшой, но шаг, а если Господь даст силы более строго соблюдать, то естественно и шаг будет больший в победе над собой. Да поможет нам Господь правильно проходить поприще Великого поста. Аминь.»