Господь Иисус Христос пришел на землю, «чтобы рассеянных чад Божиих собрать воедино» (Ин. 11, 52). Единство человеческого рода через преодоление греховного эгоизма возможно только в Боге и силой Духа Божия. Господь благоволил на земле основать общество людей, долженствующих своим единством являть единство в Божестве лиц Святой Троицы. «Да будут едино, как Мы едино» (Ин. 17, 22). Общество, в котором нет «ни еллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3. 11).
Чтобы люди могли осуществить этот замысел Божий и явиться таким образом обновленным человечеством, Христос облек его в Себя, и оно стало Его Телом, вдохнул в него дыхание жизни, даровав в Пятидесятнице Духа Святого, «дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1. 12), «родом избранным, царственным священством, народом святым, людьми взятыми в удел» (! Пет. 2. 9). И это общество людей, облеченное в Плоть Христову, имеющее Его своей Главой, Его святость, Его Священство, Духа Святого, Господь наименовал Церковью. Обращаясь к христианам коринфской церкви, ап. Павел сказал: «Вы — Тело Христово, а порознь — члены» (1 Кор. 12. 27). Составить Тело Христово мы можем, только собравшись в Церковь, вместе, и только таким образом перед лицом мира мы можем засвидетельствовать свою принадлежность к телу Христову. Мы собираемся в Церковь, в общество Христовых чад, и с одной целью, в одном общем устремлении — испросить и одновременно совершить великое Таинство преложения принесенных нами хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. «Иисус, взяв хлеб и благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте от нее все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26. 26-28). «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22. 19). Эти слова были сказаны Господом на Тайной Вечере две тысячи лет назад. Но и сейчас за каждой Литургией мы силой веры и молитвами, ходатайством Церкви, то есть всех нас, составляющих ее, объединяющихся в едином прошении и устремлении, становимся сотрапезниками Вечери Господней и причастниками Его Тела и Его Крови.
Прежде явления будущего века Господь делает нас, чад Церкви, причастниками Его Божества — «ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6. 56), дарует нам жизнь вечную — «хлеб же, сходящий с небес, так, что ядущий его не умирает» (Ин. 6. 50), «и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6. 54). Так Церковь Христова, общество обновленных, возрожденных в крещении Духом Святым чад Божиих еще на этой земле являет собой образ Царства Божия, которое есть жизнь с Богом, соединение с Ним в вечности. «Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезою моею в Царстве Моем…» (Лк. 22. 29-30).
Местом, в котором мы собираемся, чтобы составить Церковь, служит храм. Видимым же проявлением нашего не только мистического единства, но и единения в молитве, чувствах, переживаниях, устремлении является богослужение. Самым важным богослужением, к которому нас готовят все остальные суточные службы — часы, вечерня, утреня, — есть Литургия. Именно за этим богослужением совершается великое Таинство Таинств — Евхаристия, или Благодарение. Само наименование этого богослужения Литургией, переводимое как общественное, общее для всех служение, подразумевает наше единое устремление, теснейшее объединение с одной целью — совершить и одновременно исходатайствовать у Господа преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. Здесь важно участие каждого христианина как члена Тела Христова, Церкви, важно его молитвенное служение. В этом едином устремлении всех с одной целью, с забвением своих собственных нужд, в преодолении эгоизма и осуществляется это единство всех чад Божиих во Христе.
К сожалению, во многих составляющих богослужебные собрания христианах отсутствует понятие молитвенного единства. Чаще всего во время Литургии люди замыкаются в прошениях о своих личных нуждах — здоровье, благополучии, долгоденствии и т.д. Бывают и совсем странные случаи, когда после исповеди человек удаляется из храма по своим делам и возвращается в него ко времени причащения. Все эти факты свидетельствуют о непонимании или отсутствии переживания многими Литургии как общего дела, а себя как членов Церкви, которые, собравшись в нее, составив ее, совершают с предстоятелем Евхаристию, исполняемую всей Церковью, в Церкви и для Церкви.
О единстве молящихся в храме с предстоятелем, о их сослужении при Евхаристии свидетельствуют молитвы, читаемые теперь тайно епископом, священником. За исключением одной молитвы епископа, священника о самом себе, все они произносятся предстоятелем от лица всей общины.
Вот молитвы, читаемые во время сугубой ектении: «Господи Боже наш, прилежное сие моление приими от Твоих раб, и помилуй нас по множеству милости Твоея, щедроты Твоя ниспосли на ны и на вся люди Твоя, чающия от Тебе богатыя милости».
Молитва верных вторая, Литургии свт. Иоанна Златоуста: «Паки, и многажды Тебе припадаем, и Тебе молимся, благий и Человеколюбче, яко да призрев на моление наше, очистиши наша души и телеса от всякия скверны плоти и духа, и даси нам неповинное и неосужденное предстояние святого Твоего жертвенника… Даждь им, всегда со страхом и любовию служащим Тебе, неповинно и неосужденно причаститися Святых Твоих Таин, и небесного Твоего Царствия сподобитися».
Анафора Литургии свт. Василия Великого: «Нас же всех, от единого Хлеба и Чаши причащающихся, соедини друг ко другу во единого Духа причастие…».
По мысли протопресвитера Николая Афанасьева, здесь «мы», «нас», «нам» относится не к епископу и сослужащим с ним священникам, так как древняя Церковь не знала сослужения в современном смысле. Сослужителями епископа был весь народ, а не одни только пресвитеры. Когда молитва произносится от имени одного предстоятеля, то текст молитвы не оставляет никакого сомнения в этом: «личное местоимение первого лица употребляется в единственном числе: «Помяни, Господи, и мое недостоинство…» Единство молящихся в храме и предстоятеля, их сослужение выражается в диалогической форме взаимообщения епископа, священника с народом Божиим, во взаимном преподании мира. «При самом также совершении страшных Таин священник молится за народ, а народ молится за священника, потому что слова «со духом Твоим» означают не что иное, а именно это. И молитвы благодарения также общие, потому что не один священник приносит благодарение, но и весь народ. Получив сперва ответ от народа и потом согласие, что достойно и праведно совершаемое, начинает священник благодарение», — говорит свт. Иоанн Златоуст.
Все возгласы епископа, священника Церковь запечатлевает словом «Аминь». Вот что говорит блж. Феодорит Кирский: «Мирянин после возглашения молитв, ответствуя «Аминь», становится участником награды молений ничем не менее того, кто оные в собрании приносит». Таковое взаимное служение народа Божия — мирян и предстоятельствующих, возглавляющих его епископов, священников делает нас всех обязанными единым сердцем в едином устремлении соединяться друг с другом в богослужебной литургической молитве. Не пассивное, не индивидуалистическое отношение к богослужению, не потребительское должно быть присуще чадам Церкви, а активное молитвенное участие в том, к чему призывает нас Литургия. «Старайтесь чаше собираться для Евхаристии и славословия Бога. Ибо если вы часто собираетесь вместе, то низлагаются силы сатаны и единомыслием вашей веры — наставляет священномученик Игнатий Богоносец.