Moskva Patriarhaadi Eesti
Õigeusu Kirik

Эстонская Православная Церковь
Московского Патриархата

Правящий архиерей Нарвской епархии совершил чин Погребения Божией Матери в Воскресенском соборе

Вечером, 28 августа 2020 года, в Воскресенском кафедральном соборе г. Нарва состоялся чин Погребения Божией Матери. Богослужение возглавил епископ Нарвский и Причудский Лазарь. Правящему Владыке сослужили: архимандрит Филарет (Осипов), протоиерей Сергий Львов, иерей Артемий Бондарев, иерей Даниил Доронин, протодиакон Вадим Талаев и диакон Алексий Смирнов.

Фото

Чин погребения Божией Матери — это особая служба. Богослужение начинается со всенощного бдения. (Вначале праздничная вечерня, а затем утреня). На «Бог Господь…» при пении (Болгарским распевом) особых тропарей из Иерусалимского «Последования» — «Благообразных ученик лик…», «Слава»: «Егда снизшла еси к смерти, Живота Мати безсмертная», «И ныне»: «Священным учеником, в Гефсиманию тело Матере Божия носящим…», — поющихся распевом на подобен «Благообразный Иосиф…», духовенство выходит к плащанице, и поются «Непорочны» на 3 статии. Перед 1-й статией совершается полное каждение, перед 2-ой и 3-й – малое. После 3-й статии поются особые тропари: «Ангельский собор удивися, зря Тебе в мертвых вменившуюся…» с припевом «Благословенная Владычице, просвети мя светом Сына Твоего». В это время совершается каждение всего храма. Затем — малая ектения, антифон 4-го гласа: «От юности моея…» (полиелей и величание не поются), прокимен «Помяну имя Твое…» и Евангелие от Луки, зач. 4-е. Потом — «Слава»: «Молитвами Богородицы…», «И ныне» — то же, «Помилуй мя, Боже…» и стихира праздника. Далее — «Спаси, Боже, люди Твоя…», возглас и оба канона праздника, читаемые из Минеи. Они же помещены и в Иерусалимском «Последовании».
В это время не помазывают. Духовенство уходит в алтарь, а на великое славословие вновь выходит к плащанице. Совершается каждение (трижды) вокруг плащаницы, земной поклон и обнесение плащаницы вокруг храма. Предстоятель идет с Евангелием под плащаницей в полном облачении. В это время хор поет «Святый Боже…». После обнесения плащаница полагается на свое место при пении тропаря праздника («Премудрость, прости» не говорится). Совершается каждение (трижды) вокруг плащаницы и помазание елеем. Затем — ектении и отпуст.

http://days.pravoslavie.ru

Интерактивные сферические панорамы храмов Эстонии
Православный русско-эстонский толковый словарь
Отдел социального служения
Отдел религиозного образования и катехизации
Издательство ЭПЦМП
Миссионерский отдел