Протоиерей Михаил Суйгусаар

 

Развитие Эстонии во второй половине XIX века характеризуют всеобщая модернизация, преобразование статического аграрного общества в более современное европейское общество, индустриализация, урбанизация, торжество только что зародившегося национального самосознания. Либеральная внутренняя политика императора Александра II (1855-1881 гг.) и отмена крепостного права в России (1861 г.) ускорили преобразования, происходившие в прибалтийских провинциях. Новый порядок выдачи паспортов, установленный в 1863 г., по которому эстонские крестьяне получили свои первые документы, удостоверяющие личность, предоставил им большую свободу передвижения, и способствовал переселению части эстонцев в другие губернии Российской империи. Движущей силой эстонского национального движения стала новая элита которую образовывали зарождающаяся национальная интеллигенция и средний слой, состоявший из государственных служащих, торговцев, ремесленников и священников из числа эстонцев.

Одним из самых уважаемый священников – эстонцев в конце XIX начале XX веков был протоиерей Михаил Суйгусаар. Михаил (Михкель) Суйгусаар родился 11 января (3 февраля) 1842 года на хуторе Суйгу в волости Выйсику Вильяндиского уезда. После окончания местной приходской школы в 1853 году он поступил в Рижскую духовную школу, а затем в семинарию, которую успешно завершил в 1863 году. Как лучший ученик семинарии, он был направлен продолжить обучение в Московской духовной академии, которую окончил в 1868 году со степенью кандидата богословия. 

Следующий период жизни Михаила Суйгусаара был связан со столицей Лифляндской губернии – Ригой. В конце 1868 года Суйгусаар был назначен помощником эконома Рижской духоной семинарии и преподавателем общей истории, русского языка, церковнославянского языка, катехизации и эстонского языка. В 1870 – 1879 годах Михаил Суйгусаар был цензором печатных изданий на эстонском языке. Это было не очень почетное занятие, но, как прогрессивный эстонец, этот человек оказался полезным для эстонцев в этом качестве. Именно его работа, как цензора, позволила выпустить брошюру «Три патриотические речи», произнесённые в 1868 и 1870 годах  Карлом Робертом Якобсоном, которые значительно освежили атмосферу увядшей политики Эстонии и стали важным стимулом для пробуждения эстонского народа. Впоследствии Михаил Суигусаар смог много сделать для того, чтобы Якобсон начал выпуск газеты «Сакала». Пребывая в хороших отношениях с губернатором Лифляндии, бароном Александром Александровичем Икскуль фон Гильденбандтом, Суйгусаар приложил все усилия, чтобы получить разрешение для Якобсона, при этом он сам и составил прошение. Когда начался выпуск газеты «Сакала», рука Суйгусаара все еще была с ним: он пропустил все, что мог». Хотя сам Суйгусаар называл себя «привратником узких ворот» на посту цензора, Карл Роберт Якобсон писал Фридриху Рейнхольду Крейцвальду в 1869 году: «наш нынешний цензор эстонских работ в Риге настолько гуманен, что оттуда бояться нечего…», а восемь лет спустя добавил: «Но мы должны благодарить Бога за одно: были расширены цензурные ворота…»

7 октября 1879 года Михаил Суйгусаар был рукоположен во диакона и через неделю, 14 октября, во пресвитера архиепископом Рижским и Митавским Филаретом (Филаретовым) и назначен настоятелем Екатериниского храма города Пярну. В течение многих лет отец Михаил был законоучителем Пярнуских гимназий, с 1894 года депутатом Пярнуской городской думы. Много времени он уделял общественной работе: возглавлял комитет Пярнуской эстонской Александровской школы, был почетным членом общества «Вальгус», принимал активное участие в пярнуской ассоциации хуторян. Но главным делом его жизни было строительство храма для православных эстонцев в Пярну. Протоиерей Михал Суйгусаар прилагал огромные усилия по созданию прихода и строительству Преображенского храма. Сам отец Михаил неоднократно говорил: «Я не хочу умирать, пока у эстонцев не будет собственной церкви в Пярну». В 1898 году городские власти Пярну выделили участок земли для строительства храма и был объявлен сбор добровольных пожерствований по всей Российской империи. В 1902 году удалось собрать 30 тысяч рублей и приступить к строительству.

Храм во имя Преображения Господня был построен по проекту рижского епархиального архитектора Владимира Ивановича Лунского в русском стиле, популярном в церковном строительстве в конце XIX начале XX веков; к которому обращались многие талантливые архитекторы. Примером для них стали прекрасные старинные храмы Москвы, Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода, Вологды, деревянные церкви русского Севера. Приверженцы “русского стиля” вернули в церковное зодчество шатёр, не применявшийся долгое время.  Основной тон внешнему виду Преображенского храма в Пярну придает сочетание желтого и красного кирпича стен на гранитном цоколе. Обращает на себя внимание колокольня высотой 38 метров над западной частью храма, увенчанная небольшой главкой, и основной объем храма высотой 34 метра, с небольшим куполом в центре и четырьмя главками по углам. Храм  был освящен 27 октября 1904 года архиепископом Рижским и Митавским Агафангелом (Преображенским). Настоятелем нового храма стал священник Николай Цветков – прихожане Екатерининского храма категорически были против перевода инициатора строительства протоиерея Михаила Суйгусаара на эстонский приход. В итоге русский священник служил на эстонском приходе, а эстонец –  на русском. 

Усилиями протоиерея Михаила Суйгусаара в Пярну, недалеко от дома за старым рынком на улице Хыбе где он жил, были созданы две богадельни, снабженные всем необходимым, в которых находили приют бедные и обездоленные. 

Первая мировая война принесла много трудностей в жизнь протоиерея Михаила Суйгусаара. В 1914 году на фронте погиб его младший сын. В 1915 года Пярну был обстрелян немцами со стороны моря и пришлось эвакуировать церковное имущество в Таллин. Не сумев найти закрытый вагон пришлось ехать ночью на открытой товарной пладформе. В Пярну о.Михаил возвратился через пять дней уже тяжело больным. До последних дней своей земной жизни он ясно и точно выражал свои желания, отдавал распоряжения по делам храма и благочиния. «О Господи», такими были его последние слова на родном языке.

Протоиерей Михаил Суйгусаар скончался 18 февраля 1916 года. На отпевании усопшего, помимо многочисленных священнослужителей из разных уголков Эстонии, присутствовали не только православные, но и лютеране. В некрологе в газете «Postimees» бало отмечено: «Суйгусаар был сердечным человеком, с широким характером, прямым и благородным, который всегда находил уважение в своем окружении, как у православных, так и у лютеран».

Протоиерей Михаил Сугусаар был похоронен на старом кладбище города Пярну. Через десять лет после его кончины на могиле был установлен памятник на средства, собранные по всей Эстонии.