Moskva Patriarhaadi Eesti
Õigeusu Kirik

Эстонская Православная Церковь
Московского Патриархата

Воссоздание часовни на кладбище СЗА в Копли: начат сбор пожертвований

В 2020 году началась подготовка к воссозданию Георгиевской часовни, возведенной в 1936 году на кладбище Северо-Западной армии по проекту архитектора Александра Владовского.

Часовня строится на добровольные пожертвования, объявлен сбор средств. Пожертвования собирает НКО «Общество святого Георгия» (MTÜ Püha Jüri selts), созданное специально для содействия воссоздания часовни. Цель нынешней кампании по сбору пожертвований — собрать 50 тысяч евро.

Реквизиты для перечисления пожертвований:

Получатель: Puha Juri selts

Номер счета: EE631010220289989220

Пояснение: Annetus kabeli taastamiseks (Пожертвование на воссоздание часовни)

Любое пожертвование является большим вкладом в общее дело воссоздания часовни, посвященной памяти воинов-северо-западников — будь то 5, 10, 20 евро или — если есть возможность — более крупная сумма.

Кроме одноразовых пожертвований большим подспорьем могут стать постоянные (ежемесячные) платежи — независимо от размера суммы — оформить которые можно в своем интернет-банке.

Примерно половина собираемой суммы предназначена для продолжения проектировочных работ, в число которых входит архитектурно-строительный проект мемориала, конструктивная часть, а также проекты электро-, тепло- и вентиляционных коммуникаций, ландшафтный дизайн и зеленые насаждения.

Другая половина суммы предназначена для начала строительных работ: прежде всего, закладки фундамента часовни.

Возведенная в 1936 году в память об умерших в коплинских тифозных госпиталях воинах северо-западниках Георгиевская часовня была осквернена и разрушена в 1951 году. Находившаяся в часовне большая икона святого великомученика Георгия Победоносца была расстреляна (в ней было найдено 52 пулевых отверстия), а само кладбище уничтожено. На территории кладбища СЗА была построена электрическая подстанция, где она находится по сей день.

Боровшаяся против большевиков Северо-Западная армия принимала участие в Освободительной войне на стороне Эстонии. В конце 1919 году после неудавшегося наступления на Петроград СЗА вынуждена была отступить на территорию Эстонии, где она, согласно соглашениям, заключенным между правительствами Эстонии и Советской России, была разоружена и ликвидирована.

Вследствие антисанитарных условий при отступлении и интернировании в Эстонии ряды СЗА начал косить тиф. Несколько тифозных госпиталей располагались в таллиннском районе Копли. Умерших в них северо-западников хоронили на участке, который находится между сегодняшней улицей Пельгуранна и Коплинским кладбищенским парком. По оценкам исследователей, там в братских могилах похоронено примерно 700 северо-западников.

Помогите сохранить память о них и воссоздать варварски разрушенную мемориальную часовню!

Смотрите также видеообращения известных людей в поддержку воссоздания Георгиевской часовни: https://youtube.com/channel/UCNXzWPQ676ZWlIDfywRCnKw

Воссоздание Георгиевской часовни на кладбище СЗА в Копли в Фейсбуке:

facebook.com/KopliKabel

Контакт и дополнительная информация: pj.selts@gmail.com.

Интерактивные сферические панорамы храмов Эстонии
Православный русско-эстонский толковый словарь
Отдел социального служения
Отдел религиозного образования и катехизации
Издательство ЭПЦМП
Миссионерский отдел