1 декабря 2022 года, в день памяти всех святых, в земле Эстонской просиявших, в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе состоялись праздничные торжества.

Всенощное бдение накануне и праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений. В день праздника Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Нарвский и Причудский Лазарь, викарий Таллинской епархии епископ Маардуский Сергий и духовенство Таллинской и Нарвской епархий.
Богослужения совершались на двух языках — церковнославянском и эстонском.
На Всенощном бдении богослужебные песнопения исполняли три хора: архиерейский хор под руководством регента Натальи Поповой, любительский под управлением регента Гаяне Мелетян и сводный хор двух эстонских приходов (Александро-Невского собора и Таллинской Иоанно-Предтеченской церкви) под руководством регента Анны Марии Каарма.
В день праздника богослужебные песнопения исполняли два хора: архиерейский хор на церковнославянском языке и сводный эстонский хор (включая певчих соборного молодёжного хора) на эстонском языке.
На сугубой ектении возносились молитвы об Эстонской Православной Церкви и о восстановлении мира на земле Украинской, чтомые во всех храмах ЭПЦ МП.
По отпусте Литургии было совершено славление всем святым земли Эстонской, после чего митрополит Евгений поздравил с днём тезоименитства епископа Маардуского Сергия, наречённого в честь одного из эстонских святых — священномученика Сергия Раквереского.




Фото: Сергей Логинов
Для справки:
Собор святых земли Эстонской был установлен указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 22 июля 2002 года по ходатайству Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.
В 2003 году были утверждены литургические тексты, в том числе канон, в котором упоминаются имена 17 угодников Божиих.
В Собор входят:
Агафа́нгел (Преображенский), митрополит Ярославский, исп.
Алекса́ндр (в схиме Алекси́й) Невский, блгв. кн.
Алекса́ндр Волков, сщмч.
Арсе́ний (Мацеевич), митрополит Ростовский , сщмч.
Ва́сса Псково-Печерская, прп.
Дими́трий Чистосердов, сщмч.
Ио́на Псково-Печерский, прп.
Иоа́нн Кочуров, Царскосельский, сщмч.
Иоа́нн Кронштадтский, прав.
Иси́дор Юрьевский (Дерптский), сщмч.
Карп Эльб, сщмч.
Корни́лий Псково-Печерский, прмч.
Михаил Блейве, сщмч.
Николай Бежаницкий, сщмч.
Плато́н (Кульбуш), Ревельский, сщмч.
Се́ргий Флоринский, Раквереский, сщмч.
Серапио́н Псковский, Спасо-Елеазаровский, прп.
Тропарь Собору Эстонских святых, глас 4
Днесь лику́ет Це́рковь Эсто́нская,/ ветвь плодоно́сна дре́ва Росси́йския Це́ркве су́щи/ и, я́ко плоды́ кра́сны, Христу́ принося́щи,/ святы́я своя́ прославля́ет./ Тех моли́твами, Го́споди, Правосла́вие в земли́ Балти́йстей сохрани́,/ па́ству от раско́лов и междоусо́бия изба́ви/ и всем христолюби́вым лю́дем// да́руй ве́лию ми́лость.
Перевод: Сегодня радуется Церковь Эстонская, плодоносная ветвь от дерева Российской Церкви, и прославляет своих святых, как прекрасные плоды принося их Христу. По молитвам их, Господи, Православие в земле Балтийской сохрани, паству от расколов и междоусобия спаси и всем христианам даруй великую милость.
Кондак Собору Эстонских святых, глас 3
Днесь святи́и земли́ Эсто́нския предстоя́т Бо́гу/ и усе́рдно за ны Ему́ мо́лятся,/ А́нгели славосло́вят с ни́ми,/ и вси святи́и Це́ркве Росси́йския им спра́зднуют,// о нас мо́лят вси ку́пно с Богоро́дицею Преве́чнаго Бо́га.
Перевод: Сегодня святые земли Эстонской предстоят Богу и усердно о нас Ему молятся, Ангелы возносят славу с ними и все святые Церкви Российской празднуют с ними, о нас все молят вместе с Богородицей Превечного Бога.
Молитва Собору Эстонских святых
О, всеблаже́нии и богому́дрии уго́дницы Бо́жии, по́двиги свои́ми зе́млю Эсто́нскую освяти́вшии и телеса́ своя́, я́ко се́мя ве́ры, в ней оста́вльшии, душа́ми же свои́ми Престо́лу Бо́жию предстоя́щии и непреста́нно о ней моля́щиися! Се ны́не, в день о́бщаго ва́шего торжества́, мы, гре́шнии, ме́ньшии бра́тия ва́ши, дерза́ем приноси́ти вам сие́ хвале́бное пе́ние. Велича́ем ва́ша вели́кия по́двиги, духо́внии во́ини Христо́ви, терпе́нием и му́жеством до конца́ врага́ низложи́вшии и нас от пре́лести и ко́зней его́ избавля́ющии. Ублажа́ем ва́ше свято́е житие́, свети́льницы Боже́ственнии, све́том ве́ры и доброде́телей светя́щиися и на́ша умы́ и сердца́ богому́дренно озаря́ющии. Прославля́ем ва́ша вели́кая чудеса́, цве́ти ра́йстии, в стране́ на́шей прекра́сне процве́тшии и арома́ты дарова́ний и чуде́с повсю́ду благоуха́ющии. Восхваля́ем ва́шу богоподража́тельную любо́вь, предста́телие на́ши и покрови́телие, и, упова́юще на по́мощь ва́шу, припа́даем к вам и вопие́м: вси святи́и сро́дницы на́ши, от лет дре́вних просия́вшии и в после́дния дни подвиза́вшиися, явле́ннии и неявле́ннии, ве́домии и неве́домии! Помяни́те на́шу не́мощь и уничиже́ние и моли́твами ва́шими испроси́те у Христа́ Бо́га на́шего, да и мы, безбе́дно преплы́вше жите́йскую пучи́ну и невреди́мо соблю́дше сокро́вище ве́ры, в приста́нище ве́чнаго спасе́ния дости́гнем и в блаже́нных оби́телех Го́рняго оте́чества вку́пе с ва́ми и со все́ми угоди́вшими Ему́ от ве́ка святы́ми водвори́мся благода́тию и человеколю́бием Спаси́теля на́шего Го́спода Иису́са Христа́, Ему́же со Преве́чным Отце́м и со Пресвяты́м Ду́хом подоба́ет непреста́нное славосло́вие и поклоне́ние от всех тва́рей во ве́ки веко́в. Ами́нь.