4 ноября 2020 года — праздник Казанской иконы Божией Матери.
Утром в день празднования образа иконы Божией Матери «Казанская», главного церковного праздника прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы состоялась Праздничная Божественная Литургия.
Торжественной и красивой была Литургия, которую совершил митрополит Таллинской и всея Эстонии Евгений. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Таллинской епархии, настоятель храма святителя Николая Чудотворца на улице Вене — протоиерей Олег Врона; настоятель храма иерей Виктор Мельник; настоятель храма Иоанна Предтечи города Тапа — иерей Вадим Годунов; клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы — иерей Евгений Соколов, клирик кафедрального собора протодиакон Димитрий Огольцов, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы — диакон Дионисий Каспарович и иеродиакон Иннокентий (Глазистов). Праздничные песнопения исполнял хор под управлением регента, Наталии Поповой. Верующие обошли Храм крестным ходом, во время которого окропляли собравшихся святой водой.
***
Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», было установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву Святейшего Патриарха Гермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.
Зная, что бедствие попущено за грехи, участники ополчения наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы.
Воодушевленные известием Русские войска 22 октября 1612 года взяли приступом Китай-город, практически полностью был установив контроль над Москвой (поляки заперлись в Кремле и сдались через месяц на милость победителя). В память этого события и установлено празднование Казанской иконе Божией Матери.
Напомним, что икона Божией Матери была явлена в 1579 году в Казани, незадолго перед этим (в 1552 году) завоеванной Царем Иоанном Грозным столице Казанского ханства. Обретение иконы происходило при непосредственном участии священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея России (1606-12), в то время приходского священника, который составил тропарь иконе «Заступнице усердная». Он благословил ополчение Минина и Пожарского взять себе в Покровительницы икону Казанской Божией Матери, которая и находилась в стане их войска.