26 ноября 2020 года в Таллине открылась международная историко-богословская конференция, посвященная 100-летию предоставления Русской Православной Церковью автономии Эстонской Православной Церкви. В условиях короновирусной инфекции конференция проходит в электронном формате. В конференции принимают участие представители Эстонии, Германии и России.
Со вступительным словом к участникам конференции обратился митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, который отметил значение конференции в непростых условиях современного мира. С приветствием к участникам конференции обратился председатель Императорского православного палестинского обществаСергей Вадимович Степашин, который пожелал успехов участникам конференции.
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений выступил с докладом «Осмысление уроков новейшей истории православия в Эстонии». В своем выступлении Владыка Евгений рассказал об истории возникновения Православия на Эстонской земле, тех проблем которые вставали и встают теперь перед православными не только в Эстонии, но во всем мире в связи с украинским вопросом. «Между тем, именно «внутреннее содержание» важно понимать, когда обсуждаются вопросы, связанные с реакцией Русской Православной Церкви на раскольническую деятельность в православном мире, будь то действия отдельных личностей или группировок в любой Поместной Церкви, будь то действия ее руководства, уводящего в раскол всю каноническую структуру», — отметил Предстоятель Эстонской Православной Церкви в своем вымтуплении. Далее митрополит Евгений обратил внимание на то, что «Рассматривая отдельные эпизоды истории православия в Эстонии, важно понимать, что православие здесь не диаспора. Оно укоренилось исторически и уже сто лет, как представляет собой автономную каноническую подструктуру Автокефальной Церкви». В заключении Вдадыка отметил: «Остается лишь надеятся, что со временем все проблемы будут преодолены и останутся лишь достоянием истории». Доклад митрополита Евгения, как и остальных участников конференции планируется выпустить отдельным изданием.
Сегодня с докладами выступили:
Профессор Московской духовной академии игумен Дионисий (Шленов) – «Первенство Константинопольского епископа в Византии и Поствизантии: канонический и богословский аспект».
Иподиакон Николай Тон (Дюссельдорф, Германия) – «Соборность или примат? Основной вопрос жизни Православия в диаспоре».
Протоиерей Игорь Прекуп (Палдиски, Эстония) и протоиерей Александр Берташ (Бремен, Германия) – «Православие в Эстонии: происхождение, вытеснение и возрождение».
Протоиерей Александр Берташ (Бремен, Германия) – «Православная Церковь в Эстонии в 1880–1917 гг.»
Игумения Филарета (Калачева), настоятельница Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря – «На пути к монастырю. Православная святыня Пюхтицкого края».
Наталья Викторовна Лесная (Таллин, Эстония) – «Финансирование строительства храмов на территории Эстонии в Синодальный период».
Проректор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин – «Священномученик Платон Ревельский – «пастырь добрый, полагающий за овцы душу свою»».
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии протоиерей Николай Балашов, – «Автономия Эстонской Православной Церкви: страницы истории».
Ректор Санкт-Петербургской духовной академии Епископ Петергофский Силуан (Никитин) – «Взаимоотношения Финляндской и Эстонской Апостольской Православных Церквей в 1920–1930-е гг.»
Завтра, 27 ноября конференция продолжит всою работу.
Председатель Издательского отдела Таллинской епархии — Сергей Георгиевич Мянник