Moskva Patriarhaadi Eesti
Õigeusu Kirik

Эстонская Православная Церковь
Московского Патриархата

Панихида у памятника Северо-западной армии в Таллинне

24 февраля 2021 года  у памятника Северо западной армии в Таллинне прошла поминальная панихида, которую совершил настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в Копли — протоиерей Евгений Старцев.   На панихиде присутствовали Посол Роccии в Эстонии Александр Михайлович Петров, Евгений Томберг, художник Сергей Минин и позже возложил цветы к памятнику Эдгар Сависаар.
Коплиский кладбищенский парк много лет хранит свою скорбную тайну: место отдыха горожан, электростанция и другие сооружения построены на месте захоронения сотен и тысяч людей. Одна из его частей век назад была отдана бойцам Северо-Западной армии, в нечеловеческих условиях умиравших от ран и тифа. После войны эту часть кладбища было приказано сровнять с землей и сделать все, чтобы место даже не напоминало о том, что там покоятся люди, оказавшие сопротивление советской власти.
Сегодня Эстонская Республика будет отмечать 103-ю годовщину своего создания. Факт, что провозглашению самостоятельного государства способствовало подписание Тартуского мирного договора с ленинской Россией. До того Эстония сражалась с немцами в Освободительной войне. Оба эти исторические события легли в основу рождения нашей страны, и стали началом конца армии Юденича.
Исторически доказано, что Северо-Западная армия принимала активное участие в Освободительной войне. Армию создавали для борьбы с советской властью, но неудачи под Петроградом и внутренние противоречия заставили солдат и примкнувших к ним беженцев отступать в Эстонию, продолжая биться с красными и помогая эстонцам в сопротивлении немцам и большевикам. По некоторым оценкам, на территорию Эстонии пришли около 50 000 человек – солдаты и примкнувшие к ним беженцы из числа гражданского населения.
В ноябре 1919 года эстонские власти дали разрешение отступающим подразделениям Северо-Западной армии, членам семей военных и беженцам на переход через реку в Эстонию. Историк Яак Валге описывает, что на территории Эстонии этим тысячам людей были выделены места для пребывания в безлюдных лесных зонах. Среди отступавших были раненые. Температура упала до -20 С. Зимней одежды не имелось. Людям посоветовали начать строить в лесу землянки, но инструментов для этого не нашлось.
Заключение Тартуского мирного договора фактически стало смертным приговором Северо-Западной армии. По оценкам историков, уничтожение представлявшего угрозу для большевиков воинского формирования могло быть одним из условий заключения мира. Эстонские власти не только оставили своих союзников в беспомощном состоянии, но и контролировали процесс разоружения и ликвидации.
Часть Северо-Западной армии осталась под Нарвой, часть переместилась в Таллинн — временным местом проживания стал Копли. Голод, холод, антисанитария и принесенный с собой из России тиф убили сотни и тысячи людей. Земельный участок на южной стороне кладбища, между нынешним Кладбищенским парком в Копли и улицей Пельгуранна, был выделен для захоронения солдат Северо-Западной армии. Сколько точно людей похоронено на этом месте, неизвестно.
В 1936 году на месте захоронения была построена православная часовня, автором архитектурной идеи стал известный архитектор Александр Владовский – его уму принадлежат также Нарвская мануфактура, Церковь Николая Чудотворца в Копли.
В 1946 году часовня была снесена, кладбище сровняли с землей и на костях северозападников построили электростанцию. От тех времен осталась только оскверненная после войны, но спасенная и отреставрированная в 2013 году икона святого Георгия. Сейчас она хранится в коплиском храме, радуя прихожан. И табличка на 150 имен.
Некоммерческая организация «Общество святого Георгия» (MTÜ Püha Jüri selts) была создана для содействия и сбора пожертвований. Часовня строится на добровольные пожертвования. Реквизиты для внесения пожертвований на восстановление часовни: PÜHA JÜRI SELTS EE631010220289989220.
Олег Беседин

Интерактивные сферические панорамы храмов Эстонии
Православный русско-эстонский толковый словарь
Отдел социального служения
Отдел религиозного образования и катехизации
Издательство ЭПЦМП
Миссионерский отдел