2 февраля 2021 года, в годовщину заключения Тартуского мирного договора, в 17.00 на братском кладбище Северо-Западной армии в Копли по благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения будет совершена панихида по погребенным воинам северо-западникам, скончавшимся от ран и болезней в коплиских тифозных бараках. Панихиду совершит епископ Маардуский Сергий, викарий Таллинской епархии. В мероприятии примет участие историк, старейшина Пыхья-Таллинна Пеэтер Ярвелайд.
По оценке эстонских историков, северо-западники внесли значительный вклад в дело защиты независимости Эстонии. Ликвидация угрозы со стороны СЗА была одной из целей Советской России при заключении Тартуского мира.
Для захоронения умерших северо-западников в 1920 году был выделен небольшой участок на южной стороне кладбища в Копли, между нынешним Коплиским кладбищенским парком и улицей Пельгуранна. По оценке исследователей, на кладбище СЗА в Копли было похоронено около 700 человек.
В 1936 году на братском кладбище по проекту известного архитектора Александра Владовского была построена часовня в честь святого Великомученика Георгия Победоносца. После прихода советской власти, в 1951 году, часовня была осквернена и разрушена, а кладбище уничтожено. Непосредственно на территории кладбища СЗА была построена электрическая подстанция, где она находится до сих пор.
В 2020 году в сотрудничестве столичных властей и Церкви началась подготовка к восстановлению исторической часовни. Город выкупил у госкомпании Elering сохранившийся участок кладбища, благодаря чему смогли начаться проектировочные работы, заказчиком которых является Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата. Для содействия и сбора пожертвований была создана некоммерческая организация «Общество святого Георгия» (MTÜ Püha Jüri selts).
Часовня строится на добровольные пожертвования. Свой посильный вклад могут внести все желающие. Каждое пожертвование важно!
Реквизиты для внесения пожертвований на восстановление часовни:
PÜHA JÜRI SELTS
EE631010220289989220