Moskva Patriarhaadi Eesti
Õigeusu Kirik

Эстонская Православная Церковь
Московского Патриархата

В Таллине восстановят часовню в память о Северо-Западной армии

25 октября 2021 года исполнится 85 лет со дня освящения часовни, сооруженной на братской могиле воинов Северо-Западной армии на Коплиском кладбище в Таллине. История Северо-Западной армии — одна из самых горьких страниц в истории России. К юбилею освящения, таллинские власти, по инициативе старейшины района Пыхья-Таллинна Пеэтера Ярвелайда, планируют восстановить часовню, снесённую в 1946 году. Таллин уже выкупил земельный участок под строительство.Примерная стоимость часовни-мемориала составит около 100 000 евро. Банковские реквизиты, по которым можно будет сделать пожертвования, будут объявлены в ближайшее время.

Часовня в Копли

Странно, быть может, но многие жители столицы Эстонии не знают, что на территории нынешнего Копли, называвшегося тогда Цегельс-Коппель, было Иверское братское кладбище. Здесь хоронили северо-западников, погибших в боях или умерших в госпиталях от ран, от тифа и дизентерии, а во многих случаях и от голода. Эти люди, верившие, что спасают Россию, эти люди, не жалевшие ради нее жизни, были преданы страшно и бесповоротно.

В 1924-ом году в «Вестнике Северо-Западной армии», редактор которого Генрих Гроссен, очевидец многих событий, связанных с этой армией, писал, что как напоминание о роли северо-западников в становлении балтийской республики «будут вечно лежать те печальные курганы из русских черепов, которые в большом количестве рассеяны на территории той Эстонии, в фундамент независимости которой вложили свою лепту из жизней и покоящиеся в этих курганах воины Северо-Западной армии».

Разрешение было получено лишь в 30-х годах. И в конце октября в Ревеле ровно 75 лет назад на этом кладбище была возведена мемориальная часовня. Строгие формы, изящные линии… Часовня была построена по проекту известного тогда архитектора А.Владовского в стиле «ностальгического традиционализма». А на стенах внутри часовни были мемориальные доски с фамилиями погибших северо-западников. Этих фамилий было так много, что на стенах не оставалось свободного места.

Открытие часовни СЗАМожно представить себе, как торжественно и как скорбно проходила церемония ее открытия. И сколько боли было во всем этом… Собралось множество людей.

На снимке, сделанном в ту пору, это видно достаточно явственно. И это понятно… Мемориальная часовня строилась на средства, собираемые русскими людьми, в том числе и оставшимися в живых офицерами, которые в большинстве своем и так жили впроголодь.

Раньше удалось поставить на кладбище и большой крест, а на гранитной плите на камне рядом золотыми буквами была сделана надпись:

В Таллине восстановят часовню в память о Северо-Западной армии

«Крепче, чем этот надгробный гранит,
Ставший героев уделом,
Родина пусть навсегда
сохранит
Память о подвиге белом»
.

Увы… Родина хранить память не умела. В 1946 году часовню снесли. Кладбище тоже перестало существовать. На этом месте практически на костях была построена электрическая подстанция. Было и что-то вроде сквера. Его называли «парком живых и мертвых».

Удивительно все-таки, как живуча эта традиция непримиримости: воевать с памятниками, стараться уничтожить след былого. И какая горькая аналогия…

Только в 1991 году удалось на территории подстанции, то есть на месте бывшего кладбища, в какой-то мере восстановить памятник.

Памятник

На мемориальном камне — надпись: «Братьям северо-западникам, погибшим за родину. Вечная память». Памятник воссоздали добровольцы-историки, члены клуба истории Военно-морского флота под названием «Штадт Ревель» с помощью Общества казаков Эстонии.

В статье использованы материалы газеты «Молодежь Эстонии» 

https://www.facebook.com/tvn.Estonia/videos/4937705129635342

https://baltija.eu

 

Интерактивные сферические панорамы храмов Эстонии
Православный русско-эстонский толковый словарь
Отдел социального служения
Отдел религиозного образования и катехизации
Издательство ЭПЦМП
Миссионерский отдел