По преданию, освящение храма произошло 8 сентября (21 сентября по новому стилю) в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. К этому времени из Петербурга были принесены копия Казанской иконы Божией Матери и древний полковой медный складень с тем же изображением. Почитаемый православными верующими образ Пресвятой Богородицы и дал храму второе название – Казанская церковь.
В течение почти 200 лет церковь Рождества Пресвятой Богородицы была главным православным военным храмом Ревеля и находилась в ведении либо отдельных полков и батальонов, либо всего гарнизона.
В ХХ веке произошло немало событий, в ходе которых менялся облик Таллинна. Изменения коснулись и церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В 1970-е годы во время работ по расширению улицы Лийвалайа была разрушена старинная церковная ограда вместе с маленькой часовней Спасителя, заметно меньше стал церковный сад. К счастью, саму церковь не тронули: она не была закрыта, не подверглась сносу, а осталась – и по сей день остаётся – действующим храмом.
В истории храма оставили свой след многие известные люди. Назовём лишь некоторые имена.
С 1946 по 1962 год отец Михаил Ридигер был настоятелем храма. Сын отца Михаила Алексей (будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, 1929-2008) в 1947 году исполнял в Казанской церкви обязанности псаломщика (чтеца). В церкви Рождества Пресвятой Богородицы начался духовный путь митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия (1924-2018). В 1930-ые годы, будучи ещё ребенком, Вячеслав Якобс, так в миру звали покойного владыку Корнилия, нёс в церкви послушание алтарника. С 1943 по 1945 год служил в этом же храме псаломщиком. 19 августа 1945 года архиепископом Таллиннским и Эстонским Павлом (Дмитровским) Вячеслав Якобс был рукоположен во диакона, и в этом сане служил в Казанской церкви до начала февраля 1948 года.
На сегодняшний день в храме Рождества Пресвятой Богородицы идёт активная приходская жизнь, увеличилось количество прихожан, заметно больше стало детей и молодёжи. С ноября 2015 года при церкви помимо профессионального хора действуют ещё три хора: молодёжный, детский и знаменного пения. Работает Воскресная школа для детей и регулярно проходят встречи Православного молодёжного клуба «Сретение».
В 2020 году в трёх учебных группах Воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы обучаются свыше 30 учеников в возрасте от 6 до 15 лет. Занятия проходят по воскресеньям сразу после окончания Божественной литургии. На занятиях ребята знакомятся с текстами Священного Писания, праздниками и житиями святых подвижников Православной Церкви. Уроки проходят в виде бесед, чтений, игр, творческих заданий и экскурсий. По субботам для учеников Воскресной школы проходят уроки музыки. В летние месяцы дети совершают вместе с преподавателями и родителями небольшие паломнические поездки по Эстонии, занимаются творчеством.
— в рабочие дни с 10 до 15 часов (в дни, когда на неделе есть богослужения, дольше)
— по субботам с 7.30 до 19.00
— по воскресеньям с 7.30 до 18.00
Адрес: Liivalaia 38, Tallinn 10145
Телефон: (+372) 660 7990
Эл. адрес: kaasanikirik@hot.ee
Сайт: https://kaasanikirik.ee/
Страница в соцсетях: ttps://www.facebook.com/kaasanikirik/
Эл. адрес: sretenie.estonia@gmail.com
Сайт: https://sretenie.ee/
Страница в соцсетях: