29 августа Церковь чтит образ Спаса Нерукотворного.
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений совершил Божественную литургию в Успенском храме Пюхтицкого ставропигиального Успенского женского монастыря. По прочтению Евангелия владыка Евгений обратился к молящимся с архипастырским словом. По окончании литургии митрополит Евгений совершил Благодарственный молебен.
Образ Спаса Нерукотворного — икона, появившаяся при земной жизни Иисуса Христа.
Образ возник на полотенце (плате), которым утирал лик Иисус Христос, увидев, что присланный из Едессы Анания (Ханаан) собирается писать Его портрет. Ананию прислал больной проказой правитель Авгарь V Ухама с просьбой к Иисусу об исцелении. Анании было также поручено написать портрет Христа и принести его Авгарю, если Иисус прийти не сможет. Найдя Иисуса в толпе слушающих Его проповедь, Анания встал на камень и приготовился писать. Увидевший это Христос умылся водой и утер лик платом, на котором запечатлелся Его лик.
Этот платок Анания отвез своему правителю, который образом Христовым был исцелен от проказы. Но не до конца — на лице его следы болезни оставались до тех пор, пока он не принял христианство и не поместил дарованный ему Спасителем образ над воротами города, свергнув висевшего там прежде идола.
Потомок Авгаря, вновь впавший в идолопоклонство, пытался уничтожить чудотворный образ. Икону сохранил местный епископ: он замуровал плат в городской стене. Место, где она была сохранена, было забыто жителями Едессы.