День памяти святой Марии Магдалины, архиерейское богослужение в городе Хаапсалу

4 августа 2019 года в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины в храме святого благоверного великого князя Александра Невского в городе Хаапсалу епископ Маардуский, викарий Таллинской епархии Сергий совершил Божественную литургию.

СПРАВКА: Ежегодно в Александро-Невском храме города Хаапсалу совершается архиерейское богослужение в день памяти святой Марии Магдалины. История данной традиции обусловлена тем, что с 1825 года в Хаапсалу стала приезжать на летний период Царская семья, сопровождаемая придворными и многочисленным штатом прислуги. В связи с этим возникла необходимость строительства нового храма, который заложили в июле 1845 года во имя Святой Троицы и сооружали на пожертвования и суммы из казны.

21 июля 1852 года церковь была освящена в присутствии супруги Наследника престола Великого князя Александра Николаевича, Великой княгини Марии Александровны. Мария Александровна изъявила желание, чтобы храм был посвящен ее небесной покровительнице — святой равноапостольной Марии Магдалине, что и было исполнено. Благодаря щедрым пожертвованиям императоров Николая I, Александра II, Александра III, членов императорской фамилии и частных лиц храм имел богатую ризницу и утварь
В 1901 году была окончена постройка кладбищенской церкви в честь святого благоверного и великого князя Александра Невского и церковь была приписана к приходу храма святой Марии Магдалины.В 1962 ввиду законодательства, согласно которому приход не имел права иметь приписные церкви, Александро-Невская церковь была отнята у прихода.
В 1964 году приход заставили переехать из храма святой Марии Магдалины в кладбищенскую церковь святого благоверного князя Александра Невского.
Именно поэтому в храме святого благоверного князя Александра Невского приход Марии Магдалины чтит память святой равноапостольной Марии Магдалины.

Интерактивные сферические панорамы храмов Эстонии
Православный русско-эстонский толковый словарь
Отдел социального служения
Отдел религиозного образования и катехизации
Издательство ЭПЦМП
Миссионерский отдел