14 октября 2018 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма-памятника в честь Всех святых в городе Минске.

4 июня 1991 года, в праздник Собора Белорусских святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень будущего храма-памятника в честь Всех святых, благословив строительство, которое продлилось четверть века. Создание комплекса, получившего название «Минский храм-памятник во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» (Мінскі храм-помнік у гонар Усіх святых і ў памяць аб ахвярах, якія паслужылі выратаванню Айчыны нашай), началось со строительства социально-реабилитационного комплекса «Дом милосердия» c храмом праведного Иова Многострального. В 2006 году на территории храмового комплекса был создан временный деревянный храм в честь Святой Троицы. Новопостроенный храм в честь Всех святых имеет форму шатра, увенчанного крестом. Высота вместе с крестом — 74 метра. Северный нижний придел освящен в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, северный верхний — в честь иконы Богородицы «Утоли моя печали». Мемориальной частью храма является крипта и примыкающие к ней помещения музея.
После освящения храма-памятника Предстоятель Русской Православной Церкви совершил в нем Божественную литургию.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан; архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий; архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий; архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий; архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний; архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин; епископ Молодечненский и Столбцовский Павел; епископ Слуцкий и Солигорский Антоний; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; протоиерей Иоанн Хорошевич, настоятель храма равноапостольной Марии Магдалины г. Минска; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Феодор Повный, настоятель прихода храма Всех святых г. Минска, благочинный 4-го Минского городского церковного округа; архимандрит Сергий (Акимов), ректор Минской духовной академии; протоиерей Михаил Дудич, капеллан Польской Православной Церкви, благочинный сухопутных войск для православных воинов Польши в Варшаве; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; духовенство Белорусской Православной Церкви.
На богослужении присутствовали: председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М.В. Мясникович; уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Л.П. Гуляко; председатель Минского городского исполнительного комитета А.В. Шорец; Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь М.В. Бабич; посол Армении в Республике Беларусь А.В. Гевондян; Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Республике Беларусь В. Кварцхелия; Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдова в Республике Беларусь В.В. Сорочан; Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Республике Беларусь Артур Михальский; Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербия в Республике Беларусь Велько Ковачевич; Чрезвычайный и Полномочный посол Венгерской Республики в Республике Беларусь Жолт Чутор; Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петер Деттмар; Чрезвычайный и Полномочный посол Австрийской Республики в Республике Беларусь Александр Байерль; вспомогательный епископ католической архиепархии Минска-Могилева епископ Юрий Кособуцкий; муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович; главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь Г.С. Абрамович; государственные и общественные деятели, представители традиционных религий Республики Беларусь, благотворители, строители и благоукрасители новопостроенного храма.
Богослужебные песнопения исполнил хор Всехсвятского храмового комплекса (регент — Д.В. Токмаков).
Трансляцию Патриаршего богослужения осуществляли государственное телевидение Республики Беларусь и телеканал «Союз». Многочисленные верующие, не попавшие в переполненный собор, следили за трансляцией на большом экране, установленном на территории собора.
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Геннадий Повный, доцент Минской духовной академии.
По окончании Литургии было совершено славление празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел от лица епископата, духовенства и паствы Белорусской Православной Церкви приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству Евангелие.
От лица прихожан Всехсвятской церкви Святейшего Владыку приветствовал настоятель прихода протоиерей Феодор Повный, который рассказал о строительстве храма, символике его архитектуры и интерьера.
Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь на тему Евангельского чтения.
В продолжение Первосвятельского слова Предстоятель Русской Церкви сказал: «Я сегодня с особым чувством переступил порог этого храма. Был здесь еще во время строительства, и тогда трудно было представить все то великолепие, которое сегодня открывается нашему взору. Это действительно достойный мемориальный храм, посвященный всем святым и памяти всех погибших защитников нашего Отечества, защитников Белорусской земли. Мы знаем, сколь суровой была война здесь, в Белоруссии, какого мужества требовало сопротивление мирных граждан нашествию иноплеменников. Мы знаем, какую огромную роль партизанская борьба в Белоруссии сыграла в приближении общей победы над страшным врагом. И как же много людей здесь погибло — и в партизанских отрядах, и в застенках врага, и во время мощных наступлений на противника, которые также были осуществлены здесь, на Белорусской земле. И храм этот будет местом молитвы о вождях и воинах, на поле брани за Отечество наше погибших, за тех наших родных и близких, которые были убиты или без вести пропали на Белорусской земле».
«В связи с этим я хотел бы сказать еще о том, что меня очень лично касается, — продолжил Святейший Владыка. — Мой родной дядя Владимир по материнской линии, которого очень любила его старшая сестра, моя мать, и которая в честь него меня назвала при крещении Владимиром, погиб в первые дни войны на Белорусской земле, где-то у стен Брестской крепости. Думаю, что у очень многих людей, не только проживающих в Белоруссии, но и в других землях нашей необъятной исторической родины, есть родственники, которые погибли здесь. И поэтому, молясь о жертвах, которые народ наш принес в эту страшную войну на Белорусской земле, вы одновременно будете молиться и с теми, кто родился не только в Белоруссии, но для которых Белоруссия стала местом, где для них решалась судьба Отечества. И во имя победы над врагом эти люди здесь пали смертью храбрых. Пусть Господь примет души их в Небесное Свое Царствие и сотворит вечную молитвенную память о них в наших сердцах».
Святейший Патриарх сердечно поблагодарил настоятеля храма протоиерея Феодора Повного и всех, кто потрудился в деле создания мемориального храма-памятника. «Пусть Господь помогает вам в ваших трудах. Дай Бог, чтобы этот храм объединял людей, в первую очередь тех, кто потерял своих родных и близких на полях сражений, но не только, потому что храм не должен быть только мемориальным местом. Это должно быть место духовной жизни христианской общины местного прихода. Пусть благословение Божие пребывает с вами, с тружениками, воздвигшими этот замечательный храм, и со всей общиной, собравшейся и в будущем долженствующей собраться вокруг этого святого места», — добавил Предстоятель.
«Хотел бы выразить также благодарность Президенту Белоруссии Александру Григорьевичу Лукашенко за его огромную поддержку в строительстве и благоукрашении этого святого храма. Совершенно очевидно, что без этой поддержки, наверное, нельзя было бы воздвигнуть этот храм и уж точно нельзя было бы сделать его таким прекрасным, монументальным, действительно являющим собой памятник, воздвигнутый в честь героев, боровшихся за свободу нашего Отечества», — подчеркнул Святейший Владыка.
«Также хотел бы поблагодарить всех тех государственных деятелей, представителей бизнеса и, конечно, всех вас, мои дорогие, кто своими жертвами поддерживал строительство этого святого храма», — заключил Предстоятель Русской Церкви.
В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал список Владимирской иконы Божией Матери.
В знак благодарности за труды на благо Церкви Предстоятель передал в дар митрополиту Минскому и Заславскому Павлу наперсный крест и две панагии. Протоиерею Феодору Повному был вручен юбилейный крест, изготовленный в память 100-летия восстановления Патриаршества и являющийся копией того креста, который был отчеканен по благословению Святейшего Патриарха Тихона в связи с этим историческим событием. «В благодарность за труды, понесенные отцом Феодором, я удостаиваю его ордена Русской Православной Церкви святого преподобного Сергия Радонежского II степени, который вручу в городе Москве», — сообщил Святейший Владыка.
Всем участникам богослужения были вручены иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.
После состоявшейся затем братской трапезы Святейший Патриарх Кирилл посетил крипту новоосвященного храма.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси