МЭР ТАЛЛИНА ГОСПОДИН МИХАИЛ КЫЛВАРТ ПОСЕТИЛ ХРАМ ВО ИМЯ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

17 декабря 2019 года мэр Таллина господин Михаил Кылварт вместе с представителями Департамента городского планирования посетил храм Рождества Пресвятой Богородицы (Казанская церковь) и ознакомился с результатами внутренних реставрационных работ, проведённых в течение этого года.

Таллинн поддерживает реставрацию церквей
В рамках программы ренессанса церквей Таллинн уже много лет поддерживает восстановление и сохранение церковных сооружений, за время действия программы на эти цели было выделено больше девяти миллионов евро.
Вице-мэр Таллинна Андрей Новиков отметил, что в бюджете этого года на инвестиции в церковные здания выделен в общей сложности один миллион евро. «Крупнейшие инвестиции этого года направлены на реновацию фасада и смотровой площадки церкви Олевисте, западного фасада и купола церкви Яани, а также на реставрацию интерьера Казанской церкви, — сказал Новиков. – Таллинн продолжит поддерживать и реставрировать церкви, в бюджете на 2020 год на продолжение программы ренессанса церквей и реализацию других реставрационных работ предусмотрено в общей сложности 1,2 миллиона евро».
В Храме Святителя Николая в Копли в этом году завершена реставрация фасада, установлено новое внешнее освещение, систему видеонаблюдения и вентиляционную систему, а также громоотвод. Таллинн поддержал работы на сумму около 90 000 евро. В рамках программы ренессанса церквей была поддержана реставрация интерьера и крыши церкви, а также консервация собрания икон в 2002, 2006 и 2016-2018 гг.
В Храме Рождества Пресвятой Богородицы (Казанской церкви) в этом году отреставрирован интерьер церкви, в том числе роспись потолка и иконостас, а также открыта настенная роспись. Таллинн поддержал реставрацию интерьеров суммой более 167 000 евро, более 3000 евро было выделено на исследование состояния памятника искусств, иконы «Спас на престоле» и ее исторического тканевого покрытия. В следующем году на приведение в порядок двора церкви планируется выделить около 150 000 евро, а на консервацию иконы «Спас на престоле» — 23 000 евро.

Фото Олег Беседин

Интерактивные сферические панорамы храмов Эстонии
Православный русско-эстонский толковый словарь
Отдел социального служения
Отдел религиозного образования и катехизации
Издательство ЭПЦМП
Миссионерский отдел