Митрополит Евгений возглавил торжественные богослужения в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре

9 июля, в память явления на реке Тихвинке чудотворного образа Пресвятой Богородицы (1383) и 15-летия возвращения этой великой святыни из вынужденной эмиграции (2004), в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре церковными иерархами в сослужении целого сонма духовенства была совершена праздничная Божественная литургия. Предстоятелем на этом богослужении стал митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений, которому, помимо преосвященного епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, сослужили викарий Донецкой епархии и наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Арсений, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан.

Традиционно за праздничным богослужением, совершившимся на открытом воздухе, собралось большое число верующих – тихвинцев и православных паломников из многих епархий, прибывших для участия в великом торжестве в честь Тихвинской святыни. После запричастного стиха народ Божий услышал проповедь протоиерея из города Чикаго Александра Гарклавса. Его отец протоиерей Сергий Гарклавс (+ 19.10.2015) был главным хранителем Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, вывезенной из Тихвина в годы Великой Отечественной войны и далее совершившей странствование в США, где святыня пребывала до 2004 года и затем вернулась в свой родной дом – Тихвинскую Успенскую обитель. В своей проповеди о. Александр Гарклавс сравнил историю появления Тихвинской иконы в XIV веке, когда Русь переживала последствия многолетнего ордынского нашествия, с реалиями нашей эпохи, когда Россия вновь обретает свои традиционные ценности после десятилетий господства богоборческой идеологии.

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав в своем приветственном слове также коснулся истории возвращения Тихвинской святыни, упомянув исключительное значение подвига архиепископа Иоанна (Гарклавса) и его приемного сына протоиерея Сергия Гарклавса, которые, несмотря на опасность быть репрессированными в фашистской Германии, с помощью Пресвятой Богородицы вывезли Ее чудотворную икону в безопасное место, где она ждала возвращения в родной город и «царственный ковчег» – Успенский собор Тихвинского Богородичного монастыря.

Владыку Мстислава и всю тихвинскую паству поздравили со знаменательной датой губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель областного законодательного собрания Сергей Бебенин. Торжества в Тихвинской обители завершились совместной братской трапезой, где были сказаны теплые слова в адрес тех священнослужителей и православных мирян, без деятельного участия которых возвращения Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы могло бы не состояться. Из ныне живущих это бывший митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский (ныне на покое) Владимир, известный латышский предприниматель Карлис Зариньш, из усопших – Патриарх Алексий II, протоиерей Сергий Гарклавс и его супруга Александра, тихвинский архимандрит Евфимий.

Источник: Тихвинская епархия
www.tikhvin-eparhia.ru/novosti/2204

Интерактивные сферические панорамы храмов Эстонии
Православный русско-эстонский толковый словарь
Отдел социального служения
Отдел религиозного образования и катехизации
Издательство ЭПЦМП
Миссионерский отдел