Moskva Patriarhaadi Eesti
Õigeusu Kirik

Эстонская Православная Церковь
Московского Патриархата

Состоялось наречение архимандрита Сергия (Телиха) во епископа Маардуского, викария Таллинской епархии

30 декабря 2016 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Викентия (Брылеева), клирика Челябинской епархии, во епископа Златоустовского и Саткинского, архимандрита Сергия (Телиха), клирика Таллинской епархии, во епископа Маардуского, викария Таллинской епархии, и архимандрита Алексия (Елисеева), клирика Русской духовной миссии в Иерусалиме, во епископа Галичского и Макарьевского.

Чин наречения состоялся в соответствии с определениями Священного Синода от 27 декабря 2016 года (журналы №№ 112, 113, 114).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Костромской и Нерехтский Ферапонт; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Подольский Тихон; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии.

Избранные к архиерейскому служению священнослужители обратились к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническими словами.

При наречении архимандрит Сергий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Позвольте с сыновней признательностью поблагодарить Ваше Святейшество и членов Священного Синода за то высокое доверие, которое вы оказали мне, не возросшему еще в «мужа совершенного, в меру возраста Христова» (Еф. 4:13).

С душевным волнением принял я известие об избрании меня епископом и, взирая на предстоящее архипастырское поприще, вверяю себя воле Божией, «благой, угодной и совершенной» (см. Рим. 12:2).

Направление моей церковной жизни полностью изменилось после монашеского пострига, при котором неожиданно для себя я получил имя не одного из преподобных отцов, просиявших в монашеском подвиге, а имя в честь новомученика и исповедника Церкви Русской Сергия Ракверского, пострадавшего на территории Эстонии от рук безбожной власти за исповедание веры Христовой. С тех пор, чем больше я устремлялся к уединению и молитве, тем стремительней Господь поставлял меня в самую гущу церковной жизни.

Пастырское служение в Эстонии имеет свои особенности: наличие разных православных и инославных юрисдикций на территории одного государства требует от архипастыря мудрости, осторожности и гибкости в сочетании с твердостью православного исповедания. Мне предстоит оказывать помощь правящему архиерею в укреплении единства паствы, преодолении национальных разделений внутри Церкви, где не должно быть ни «Еллина, ни Иудея, <…> но все и во всем Христос» (см. Кол. 3:11).

Исторические источники свидетельствуют, что Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата созидалась многовековым подвигом святителей, мучеников, праведников, трудом безвестных подвижников благочестия, и православная жизнь не прекращалась на этой земле со времени появления первых православных приходов, вовлекая в себя и представителей коренного населения.

Сознавая свои более чем скромные способности, не вижу в себе данных для прохождения столь высокого служения, страшусь ответственности перед Богом, «Который воздаст каждому по делам его» (Рим. 2:6), но и помню Божественную благодать, которая подает все необходимые данные для исполнения пастырского долга, качества, которые до рукоположения были несвойственны ставленнику.

Доверяю жизненному и духовному опыту митрополита Корнилия, рекомендовавшему мою кандидатуру Священному Синоду, знаю силу Ваших Первосвятительских молитв, Ваше Святейшество, и Ваше отношение к ставленникам, которых Вы принимаете в сердце свое и даете постоянную молитвенную поддержку.

В эти важные для меня дни прибегаю под покров Пресвятой Богородицы, почтившей в XV веке эстонскую землю Своим чудесным посещением на Пюхтицкой горе, надеюсь, что Ее всемощным предстательством и предстательством святых, в земле эстонской просиявших, совершу свой путь епископского служения на благо Церкви Христовой.

Прошу сугубо помолиться о мне в день моей личной пятидесятницы, да снизойдет на меня благодать Святого Духа через возложение ваших рук и представит меня Богу «твердым, непоколебимым, всегда преуспевающим в деле Господнем» (см. 1 Кор. 15:58).

22 января в Успенском соборе Кремля состоится хиротония!

Интерактивные сферические панорамы храмов Эстонии
Православный русско-эстонский толковый словарь
Отдел социального служения
Отдел религиозного образования и катехизации
Издательство ЭПЦМП
Миссионерский отдел