23 февраля 2020 года, в воскресенье в 13.00 на месте бывшего захоронения воинов Северо-Западной армии в Коплиском кладбищенском парке г. Таллина (Kopli kalmistupark) состоится мероприятие, посвящённое воссозданию часовни во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия.
План мероприятия:
1. Вступительное слово Митрополита Таллинского и всея Эстонии ЕВГЕНИЯ.
2. Панихида по погребенным на братском кладбище воинам Северо-Западной армии, скончавшимся от ран и болезней (совершит Митрополит Таллинский и всея Эстонии ЕВГЕНИЙ в сослужении духовенства Таллинской епархии).
3. Слово старейшины района Пыхья-Таллин Пеэтера Ярвелайда.
4. Для всех желающих экскурсия по храму святителя Николая (в Копли) и знакомство со святынями, ранее находившимися в Георгиевской часовне (образ великомученика Георгия, памятная доска с именами почивших воинов). Экскурсию проведёт художник-реставратор Сергей Минин.
Историческая справка:
Братское кладбище воинов Северо-Западной армии (СЗА) генерала Николая Юденича располагалось на окраине старинного Коплиского немецкого лютеранского кладбища (открыто в 1774, закрыто в 1950, ликвидировано в 1951). На братском кладбище в 1920-1921 гг. хоронили воинов и сестёр милосердия СЗА (там было похоронено, по разным данным, 150 или даже более человек), умерших от ран, тифа, дизентерии, а во многих случаях и от голода. Тифозные бараки и госпиталь находились на территории полуострова Копли в жилых домах, общежитиях Русско-Балтийского Судостроительного завода. Русская общественность Эстонии долгие годы добивалась, чтобы на кладбище был установлен памятник северо-западникам.
Часовня в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия была построена на братском кладбище в 1936 г. Часовня была возведена при содействии приходского совета и строительного комитета Николаевской церкви в Копли по проекту архитектора Александра Владовского. В ходе ликвидации кладбища часовня была снесена.