Moskva Patriarhaadi Eesti
Õigeusu Kirik

Эстонская Православная Церковь
Московского Патриархата

Пасхальное послание митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия

Воскресения день, просветимся, людие: Пасха, Господня Пасха!
От смерти бо к жизни и от земли к небеси, Христос Бог нас приведе…

(Пасхальный канон, ирмос 1 Песни)

Очистим чувствия, и узрим неприступным
светом Воскресение Христа блистающася…

(Пасхальный канон, тропарь 1 Песни)

Дорогие пастыри, священнослужители, клирики, Отцы Православной Церкви Московского Патриархата, монашествующие и благочестивые православные семьи!

Христос Воскресе!

Эти слова несут радость в наши сердца!

Христос Воскресе!

Праздновать Пасху – это значит стать новым человеком, сумевшим побороть свои страсти!

А страстей много в греховном мире. Но бороться со страстями помогает человеку его семья – малая Церковь.

Всякая настоящая семья возникает из любви и даёт человеку ощущение счастья. Семья, где царят мир и любовь, понимание и сочувствие, забота и ответственность, подтверждает древнее изречение: «счастливый брак – это остаток рая на земле».

Благочестивые миряне, берегите христианские ценности! И пусть безбожные законы о суррогатном материнстве и однополых браках, которые были названы «правом на счастье», не смущают ваши души, ибо это – подмена христианских семейных ценностей.

Каждая человеческая жизнь имеет своё начало. Отчий дом – это исток жизненного пути каждого из нас. Ребёнок, живущий в православной семье и воспитывающийся родителями на христианских добродетелях, незримо строит храм в своей душе! Храните свою семью – малую Церковь! Так заповедал Господь!

За сорок дней до Страстной Седмицы словами великого канона Святого Андрея Критского мы слезами покаяний очищали свой внутренний мир – «откуда начну плакати окаянного моего жития деяний?» (Канон Андрея Критского, тропарь 1 Песни).

Великий пост никогда лёгким не был, но верующий человек знает, что Господь – «Помощник и Покровитель бысть мне во спасение» (Канон Андрея Критского, ирмос 1 Песни).

Если человек духовно потрудился, борясь со своими страстями, постарался победить в себе гордыню или заглушить в сердце неприязнь к какому-либо человеку, то, возможно, чувство радости от этого духовного труда откроет в сердце Христа – Правды Солнце, ибо Христос всегда открывается тому, кто умеет смиряться, каяться, любить и прощать.

В Светлый Праздник мы можем сердцем понять и ощутить величие Пасхального богослужения. Святитель Иоанн Златоуст в Пасхальном слове восклицает: «Кто благочестив и Боголюбив – насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный – войди, радуясь, в радость Господа своего!»

Но задумаемся, в чём же заключается Пасхальная радость, и как мы понимаем её? Накануне Великого Праздника и в самый день Пасхи мы видим спешащих в православные храмы людей, желающих освятить пасхальную снедь – Великий пост закончился! Освящение скоромной пищи в день Светлой Пасхи – это добрый обычай, который сопровождает Праздник, но он не может заменить собой Пасхального богослужения. Именно через Литургию пролегает путь к общей нашей цели – Воскресению. Само слово «литургия» с греческого языка означает «общее дело». Христос всех призвал духовно трудиться в этом общем деле – для воскресения!

Во время Литургии наша Церковь поёт: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем, братие, и ненавидящим нас, простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» (Пасхальный канон). В этих словах находится ключ Христов к тайне братолюбия, мира и всепрощения.

Христос Спаситель – хлеб, сходящий с небес и дающий жизнь миру (Ин. 6, 33), хлеб жизни (Ин. 6, 48), источник жизни, из Которого истекает вода, текущая в жизнь вечную (Ин. 4, 14).

Христос Воскрес! – и да возрадуется душа наша о Господе.

Христос Воскрес! – и исчезает страх перед смертью.

Христос Воскрес! – и наши сердца наполняются радостной верой, что вслед за Ним воскреснем и мы.

Искупительная Жертва и Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа принесли человечеству невиданную прежде свободу – свободу от греха и погибели. Но обретёт эту свободу только тот, кто примет Господа Бога как «путь, и истину, и жизнь» (Ин. 14, 6).

В Его воле воскресить человека «в последний день» (Ин. 6, 40) и даровать ему «жизнь вечную» (Ин. 10, 28).

К сожалению, в нашем мире много людей, считающих, что свободу приносят вседозволенность, власть и деньги. В погоне за ложными ценностями и благами мира человек теряет истинную свободу и становится рабом чужой воли!

Много воды утекло в Иордане. Много произошло исторических событий, без осмысления которых современному человеку трудно проследить истоки зла и разобраться в его новых формах. Страшные социальные катаклизмы, сотрясающие сегодня мировое сообщество, – это следствие выбора человека, ушедшего от Бога! Обострение политической борьбы привело к тому, что в мире разрушаются устои христианских ценностей и обесцениваются человеческие жизни. Человек без Бога превращается в хищника, который готов убивать себе подобных!

Объединимся же, дорогие братья и сестры, против многочисленных сил зла и повсюду, куда бы ни направил нас Господь, будем наполнять себя светом духовной свободы, помня, что Добро есть долг перед Творцом, а зло – уклонение от Творца.

«Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5, 1). Помните всегда слова, которые сказал Господь Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 19-20).

Я свято верю, что единение в Истине возможно, потому что об этом перед Своими страданиями молился Иисус Христос. А Истина – в Самом Иисусе Христе! Всякое другое единение есть отступление от Воскресшего Господа!

Молитвенно желаю всему миру мира!

Возлюбленные о Господе чада нашей Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата!

Ещё раз поздравляю всех православных христиан с Великим Праздником! Снова и снова приветствую всех живыми словами святителя Иоанна Златоуста: «Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть!»

Христос Воскресе – Воистину Воскресе!

+ КОРНИЛИЙ
Митрополит Таллинский и всея Эстонии
Председатель Синода ЭПЦ МП

Пасха Христова
12 апреля 2015г.

Интерактивные сферические панорамы храмов Эстонии
Православный русско-эстонский толковый словарь
Отдел социального служения
Отдел религиозного образования и катехизации
Издательство ЭПЦМП
Миссионерский отдел