Moskva Patriarhaadi Eesti
Õigeusu Kirik

Эстонская Православная Церковь
Московского Патриархата

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ХРАМЕ ВО ИМЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «СКОРОПОСЛУШНИЦА»

15 мая 2020 года день памяти перенесения мощей блгв. князей Бориса и Глеба, престольный праздник храма во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница». Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Евгений, Митрополит Таллинский и всея Эстонии. После евангельского чтения Владыка обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня Церковь прославляет святых князей Бориса и Глеба, один из престолов этого храма освящен в честь этих князей. Они жили в конце 10 — начале 11 века, были сыновьями святого равноапостольного князя Владимира, но стали жертвой борьбы за власть. Причиной их гибели оказался их брат Святополк, который захотел захватить власть, и поэтому пролилась кровь. Братья Борис и Глеб были смиреннейшими людьми, набожными, они молились и не думали воевать за власть, посчитали это небогоугодным делом и получили мученические венцы.
Если мы посмотрим на историю, сколько было за всю историю различных потрясений, связанных с борьбой за власть: дворцовые перевороты, убийства, смещение правителей, стремление их захватить власть… И что же является причиной всех этих деяний людских? Причина одна — грех. Узурпировать власть, захватить ее. В древние времена все было однозначно — старший сын наследовал ее от отца, затем последующие сыновья могли стать правителями. Но, как мы знаем, было множество различных интриг, которые касались власти.
Как же нам относится вообще к системе власти? Святитель Иоанн Златоуст говорит, что само по себе установление власти — это богоугодное дело. Давайте представим, что на какой-то момент государство, или, если взять современную обстановку, не будет иерархии власти, то наступит полный хаос. Но опять же: кто должен управлять? Святитель Иоанн говорит: способным к власти может быть только тот человек, который сопереживает подчиненным. Конечно, он рассуждал с точки зрения духовной, церковной, и это правильно. Но также с властью связано множество искушений, например, тот же святитель говорит о том, что, как пыль поднимаемая ветром, она очень мелкая, затемняет глаза у человека, точно так же горделивое отношение к власти меняет разум человека и он уже перестает правильно оценивать обстановку. И еще: если человек не благочестив, погряз в грехах, то, дойдя до власти, он может сорваться в еще большее согрешение, впасть в беззаконие, и это будет погибелью для него.
Если человек отвечает только за себя, значит и дело спасения у него только личное; если же человек облечен властью, даже самой незначительной, он уже отвечает и за себя, и за тех людей, которые ему подчинены, и отвечает за порученное ему дело. Таким образом, спасение во много раз усложняется. Вот почему Священное Писание говорит: кому много дано, с того много и спросится (см. Лк 12:48). Но как же тогда быть? Если настолько сложно спасение для обладающих властью, то стоит ли вообще идти во власть, особенно в современной обстановке, когда сам человек предлагает себя во власть. Проходят выборы и, конечно, кажды говорит о себе, что он сделает хорошего, чем он хорош. И мы являемся свидетелями того, как в предвыборной борьбе человек не только говорит о том, что он сделает хорошего, но очень много уделяет внимания тому, что его соперник сделает плохого, и чем он сам лучше, а они хуже. Главное показать, допустим, программу действий, сказать, что она правильная, а самое последнее — поливать грязью другого человека. Однако критика и обличение не запрещаются, тем более, если человек видит, что другой ведет дело неправильно. Он должен и обязан критиковать, и Христос говорил не только «Не судите, да не судимы будете» (Мф 7:1), Он также обличал фарисеев в том, что вы обязаны судить, и вы оставили суд. В каждом обществе есть функции начальствующего: судить и критиковать. Человек может критиковать и другого, в том числе и старшего по званию и должности, но при этом унижение критикуемого не должно быть целью. Цель должна быть одна — или помочь делу, или помочь тому человеку, которого критикуешь. Если в древнем монастыре старец жестко относился к своему послушнику, подчас очень жестко высказывал ему о его неправильных поступках, при этом он имел огромную любовь к нему, молился за него, и переживал, чтобы он не впал в еще большие грехи. Конечно, это идеал святого человека.
Поэтому, когда мы говорим о власти, человек, обладающий ей, может использовать ее для своего внутреннего становления, для совершенствования своей души, а может убить свою душу, обладая властью… Поэтому будем молиться о том, чтобы по молитвам святых угодников Божиих Бориса и Глеба, Господь даровал нам мудрость, мудрость не отказаться от власти, если она дается, если человек может сделать для ближних то, на что имеет способности и дарования от Бога, и если он в таком случае откажется, то он будет отвечать перед Богом. В другом случае, если он стремится захватить власть только для своих корыстных целей, он также будет отвечать перед Богом. Пусть же Господь дарует нам мудрость в осознании всех этих принципов, чтобы каждый человек, который не имеет власти, не стремился к ней, если на то нет Божьего благословения, а тот, который обладает какой-либо властью, использовал ее для того, чтобы созидать свою душу и вспомоществовать делу созидания души своих подчиненных. Только в этой полной гармонии и начальствующий, и подчиненный могут надеятся на спасение собственной души. Аминь».

иерей Григорий Борисов

Интерактивные сферические панорамы храмов Эстонии
Православный русско-эстонский толковый словарь
Отдел социального служения
Отдел религиозного образования и катехизации
Издательство ЭПЦМП
Миссионерский отдел