15 февраля 2020 года в праздник Сретения Господня в храме во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница», Всенощное бдение и Литургию возглавил Высокопреосвященнейший Евгений, митрополит Таллинский и всея Эстонии. После евангельского чтения Владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом:
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
«Нынe отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, Свет во откровение языков». Эти слова, которые мы слышали в прочитанном Евангелии, произнес праведный Симеон Богоприимец. Эти слова в качестве богослужебных песнопений и чтений мы слышим на каждом вечернем богослужении, в том числе слышали и вчера. Эти слова произнес праведный Симеон, когда взял на руки Богомладенца Христа — как повествуется в Евангелии, родители принесли Его в храм, чтобы исполнить предписание Закона, ибо всякий первенец мужеского пола должен посвящаться Богу и за него должна быть принесена в Храме жертва. Так предписывал Закон. Поэтому Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф Обручник, исполняя предписание Закона, приносят Богомладенца Христа.
В Евангелии говорится, что праведный Симеон был святым человеком, то есть Дух Святой пребывал на нем, поэтому ему было возвещено свыше, что он не увидит смерти, пока не встретит Христа Господня. И вот этот момент наступил — он берет на руки Богомладенца Христа, почему Церковь и именует его Богоприимцем. И, будучи праведной жизини, он прозрел, что именно перед ним Богомладенец — наступает тот момент, когда он должен оставить этот видимый мир…
В лице Богоприимца Симеона мы видим уходящий Ветхий Завет — он держит в руках Жертву, Христа, это и есть Новый Завет. Да, Младенец еще в детских пеленах, еще предстоит Ему через 30 лет выйти на общественное служение, но праведный Симеон уже видит в Нем и говорит Матери: «лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле» (Лк 2:34), предвозвещая тем самым Его будущее предназначение.
Церковь прославляет праведного Симеона и именует его святым человеком, ибо ему было открыто, чтобы возвестить эти слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…» И для нас очень важно обратить внимание на то, как праведный Симеон относится к этому факту, что ему было возещено: взять Богомладенца Христа на руки, зная о том, что, взяв Его, он должен перейти в мир иной. И мы видим полное спокойствие! Также жили праведники, пророки Ветхого Завета, а из житий святых мы знаем, что многим из них было возвещен день или даже час их кончины. Или были возвещены обстоятельства, при которых они покинут этот мир. И праведный Симеон совершенно спокоен, но он видит трагичность Того, Кто перед ним — то величайшее служение, ради которого Он приходит, пока еще Младенец, но в будущим Христос Спаситель. И правденый Симеон, все это осознавая, понимает, что его миссия в этом мире уже завершена — он должен уйти в мир иной.
Для нас назидательно, как он встречает этот факт — с полным спокойствием. Давайте подумаем о нашей жизни. Что двигало прежде всего праведным Симеоном? Глубочайшая вера, вера как доверие к Богу, надежда на Него. А теперь давайте посмотрим на нашу личную веру насколько она крепка? Мы молимся в храмах, кто-то каждое воскресенье и великие праздники. Это предписывает церковный устав. Кто-то бывает чаще, в седмичные дни, если есть время и возможность. Некоторые люди приходят просто во внебогослужебное время, чтобы поставить свечку. Но не сама свеча является жертвой как таковой — прежде всего она должна сопровождаться личной молитвой! О чем же мы молимся? Мы молимся о здравии ближних, о самих себе, и это не возбраняется — мы действительно должны молиться о самих себе, о наших житейских проблемах, чтобы все устроилось. Но приоритет ценностей, опять же, должен быть — мы должны начинать нашу молитву прежде всего с того, чтобы Господь укрепил нашу веру, ибо «без веры угодить Богу невозможно» (Евр 11:6), как говорит Апостол: Вера творит чудеса в человеке — она преображает самого человека, и любые невзгоды при глубокой вере уже не кажутся такими трагичными. Любой святой, обладая сильной верой, воспринимал различные нестроения этого видимого мира как обычное явление. Мы, конечно, не достигли такого состояния, потому что у нас слабая вера. И радость святой человек воспринимает спокойней и умеренней — не так как мы, эмоционально. Ибо золотая середина в жизни всегда должна быть. И мы всегда должны придерживаться этой золотой середины. А подчас нашей малой верой мы трагично воспринимаем любые катаклизмы и нестроения или захлебываемся в великой радости, когда она наступает.
Праведный Симеон обладал глубочайшей верой. Чем же отличается человек Ветхого Завета от нас, людей Нового Завета? Они жили в ожидании пришествия Христа, они еще много не знали. Святому Симеону было открыто явление Богомладенца Христа, а мы живем в то время, когда уже знаем то, что Христос пришел, совершил дело спасения, основал Свою Церковь и мы пребываем в этой Церкви, мы члены Церкви, поэтому пользуемся теми благами, которые даровал нам Господь, ибо в Церкви совершается спасение, здесь совершаются Таинства, которые вспомоществуют делу нашего спасения. Поэтому в сегодняшний день, когда мы вспоминаем событие Сретения Господня, то есть встречи Господа с Богоприимцем Симеоном, мы прежде всего должны молиться о том, чтобы Господь даровал нам осознание встречи с Ним, встречи духовной, которая должна преобразить нашу душу, и только тогда мы можем надеяться на спокойный переход из этой временной жизни в жизнь вечную. Аминь.
иерей Григорий Борисов