Moskva Patriarhaadi Eesti
Õigeusu Kirik

Эстонская Православная Церковь
Московского Патриархата

Традиционный крестный ход из Васкнарвы в Пюхтицкий монастырь

22 августа 2021 г., в ближайший к празднику Успения Пресвятой Богородицы воскресный день, состоялся традиционный крестный ход из Ильинского скита в Васкнарве в Пюхтицкий монастырь с чудотворным образом Успения Божией Матери, собравший множество паломников.

Общая протяженность крестного хода составляет 33 километра. Крестный ход продолжался порядка девяти часов и проходил через деревни Яама и Агусалу с остановками на обед и короткий отдых.

У Святых врат Пюхтицкой обители под колокольный звон крестный ход с главной святыней монастыря встречали сёстры и множество гостей. По прибытии иконы Успения Пресвятой Богородицы в монастыре был отслужен молебен.

Фоторепортаж Татьяны Новиковой-Пидвысоцкой: https://photos.google.com/share/AF1QipMQI-f4pbAAyA_MeLItcIfWxE9_rktE_o8nmeqnNFIZDJ81IEU7GbkpqzviJzzyGw?key=STYybUFZU1hPU19WVHFZdS1DaTVuS2RUSzc1bFRn

Краткая справка

Ещё до основания Пюхтицкой обители (1891 г.) каждый год 15/28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, устраивался крестный ход на Святую гору, где, по преданию, была обретена эстонскими крестьянами чудотворная икона Божией Матери «Успение». В крестном ходе принимали участие губернские чиновники, православное духовенство во главе с митрополитом Рижским и, конечно же, множество верующих.
Однако история первых крестных ходов из Сыренца (Васкнарвы) с чудотворной иконой Успения Пресвятой Богородицы берёт свое начало в 1818 году, в год возведения сыренецкого храма во имя Илии Пророка, где хранился чудотворный образ Успения Божией Матери, обретённый эстонскими крестьянами в Пюхтице в XVI веке. В канун праздника Успения икону несли из Сыренца к месту её обретения. После праздника чудотворный образ возвращали крестным ходом в Сыренец. А с 1892 года икона осталась в Пюхтице, в Успенском соборе монастыря. Но крестные ходы с Пюхтицкой святыней продолжались ежегодно. В 1940 году эта традиция была прервана новой властью. Летом 1941 года Ильинская церковь пострадала от обстрела немецкой артиллерии, а в 1944 году была основательно разрушена уже советской артиллерией. Лишь в 1974 году по благословению митрополита Таллинского и Эстонского Алексия (Ридигера) было начато восстановление Ильинской церкви. Будущий Святейший Патриарх возложил дело восстановления храма на священника Василия Борина, который обладал большой духовной силой. Храм восстанавливали всем миром, и 15 октября 1978 года митрополит Алексий совершил освящение Никольского придела, восстановленного из руин Ильинского храма в Васкнарве. Через пять лет после кончины отца Василия (27.12.1994) был возобновлён крестный ход из Сыренца в Пюхтицу. По благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия 26 августа 1999 года православные жители Васкнарвы впервые спустя много лет повторили путь своих предков, шедших на праздник Успения Божией Матери на Святую гору.

Источник: Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь

Интерактивные сферические панорамы храмов Эстонии
Православный русско-эстонский толковый словарь
Отдел социального служения
Отдел религиозного образования и катехизации
Издательство ЭПЦМП
Миссионерский отдел