Moskva Patriarhaadi Eesti
Õigeusu Kirik

Эстонская Православная Церковь
Московского Патриархата

В день Покрова Пресвятой Богородицы в Московской Духовной Академии прошёл традиционный годичный Акт

Каждый ребёнок с трепетом рассказывает своей маме и о той поддержке, которую она дает. Община Московской духовной академии так же хранит множество примеров заступничества Пресвятой Богородицы, Которую христиане называют своей Матерью.

После евхаристии в академическом храме, ректор, гости, преподаватели и студенты собрались в Большом актовом зале, чтобы еще раз поделиться друг с другом своими мыслями о Покрове Пресвятой Богородицы, который простирается над академической жизнью. Президиум торжественного Акта возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа. В своём приветственном слове митрополит Викентий передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и отметил особое внимание Патриарха к жизни Московской духовной академии.

В день своего торжества Академия принимала высоких гостей. Среди них был руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Сергеевич Кравцов, который в своём поздравительном слове отметил важность получения академией государственной аккредитации и выразил надежду на дальнейшее развитие духовной школы. В первом ряду также сидели член Научно-экспертного Совета при Председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ, директор Института нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю. Витте Сергей Бодрунов, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, ректор Коломенской духовной Семинарии епископ Зарайский Константин, благотворители, члены Попечительского совета и выдающиеся выпускники МДА.

Этот год принёс Академии множество перемен. Одной из них стало то, что её профессор протоиерей Максим Козлов назначен председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви. Приняв поздравление от собравшихся, он обратился со сцены актового зала: «Московская духовная академия ‒ старейшее учебное заведение Русской Православной Церкви. Те, кому довелось здесь учиться или преподавать, навсегда сохраняют в благодарной памяти особую атмосферу академии, келии преподобного Сергия, воспитавшей многих подвижников веры и науки. Опираясь на лучшие традиции, академия развивается и обновляется, и труды академии получают признание не только Церковного, но и светского научного сообщества».

Между поздравлениями в зале звучали духовные песнопения. Концертный хор Московской духовной академии под управлением игумена Никифора (Кирзина) исполнил песнопения диакона Сергия Трубачёва и Павла Чеснокова.

От имени полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе И.О. Щеголёва к собравшимся обратилась секретарь рабочей группы при Президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения М.Н. Белогубова. В дар Академии от полпреда Марина Николаевна передала книгу «Духовные светочи Москвы».

Не забыл в этот день об академической семье и врио губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, который долгое время являлся председателем попечительского совета Московской духовной академии, а позже, в качестве полпреда в Северо-Западном Федеральном округе сотрудничал с тогда еще ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископом Амвросием. Через Марину Белогубову он передал в качестве подарка книгу «Петербург в русской поэзии».

В торжественный день пастырскими размышлениями в своей актовой речи «Бог: Контролирующий родитель или Любящий Отец?» поделился доцент Духовной академии протоиерей Павел Великанов.

Церемония награждения началась с благодарности предыдущему ректору Московской духовной академии митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Евгению, Предстоятелю Эстонской Православной Церкви, который на протяжении 23 лет возглавлял МДА. Согласно решению профессорско-преподавательской корпорации Московской духовной академии, подтвержденному резолюцией Святейшего Патриарха Кирилла, за заслуги в области духовного образования митрополиту Евгению присуждена учёная степень доктора богословия Московской духовной академии «Honoris causa».

«Для меня пребывание в Академии ‒ бесценный опыт. И сейчас, уже находясь на новом послушании, я, конечно же использую этот опыт, и рад, что он у меня есть. Благодарю родную Академию и Лавру за то, что Господь, Пресвятая Богородица и преподобный Сергий позволили мне пребывать эти годы здесь» — сказал митрополит Евгений, обращаясь к ректору, студентам, преподавателям и гостям.

За особые труды и заслуги на благо Святой Церкви в области духовного образования медалью святителя Филарета, митрополита Московского, I степени награждены выпускник Московской духовной академии, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. За деятельное участие в жизни Московской духовной академии медали «За труды и заслуги» удостоен выпускник МДА архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Патриаршие и академические церковные награды получили преподаватели, благотворители, сотрудники и студенты Академии.

Завершая торжественную часть, архиепископ Амвросий поблагодарил всех прибывших за поздравления и участие в торжествах престольного праздника.

Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Интерактивные сферические панорамы храмов Эстонии
Православный русско-эстонский толковый словарь
Отдел социального служения
Отдел религиозного образования и катехизации
Издательство ЭПЦМП
Миссионерский отдел