Moskva Patriarhaadi Eesti
Õigeusu Kirik

Эстонская Православная Церковь
Московского Патриархата

Прощенное воскресенье

1 марта 2020 года в кафедральном соборе во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений совершил вечерню с чином прощения. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Таллинской епархии. По окончании богослужения митрополит Евгений обратился с архипастырским словом к молящемся. Совершив земной поклон, Владыка попросил прощения у священнослужителей и прихожан. Духовенство и миряне просили прощения у правящего архиерея и друг у друга.

Епископ Нарвский и Причудский Лазарь возглавил вечерню с чином прощения в Воскресенском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили: архимандрит Филарет (Осипов), иерей Димитрий Павлов, иерей Даниил Доронин и диакон Алексий Смирнов.
По окончании богослужения епископ Лазарь обратился к многочисленным прихожанам, собравшимся в храме, со словом проповеди, в которой в частности призвал всех к покаянию и всепрощению, напомнив, что без этих важнейших добродетелей невозможно плодотворное прохождение Великого поста.
Во время чина прощения хор молитвенно исполнил песнопения «На реках Вавилонских», «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», «Помышляю день страшный», «Объятия Отча» и стихиры Пасхи.
Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.
С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.
На Руси в канун Великого поста испокон веков исполнялся обряд высочайшего смирения. Старший и властный просил прощение у последнего и ничтожного. И государи просили прощения у свои подданных. С этой целью они объезжали войска, просили прощения у солдат, посещали монастыри, где просили прощения у братии, приезжали к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.

Интерактивные сферические панорамы храмов Эстонии
Православный русско-эстонский толковый словарь
Отдел социального служения
Отдел религиозного образования и катехизации
Издательство ЭПЦМП
Миссионерский отдел