Moskva Patriarhaadi Eesti
Õigeusu Kirik

Эстонская Православная Церковь
Московского Патриархата

Всемирное воздвижение Креста Господня

Сегодня 27 сентября 2017 года Церковь вспоминает событие, которое берет свое начало из Церковной истории. Господский двунадесятый праздник именуемый в Церковной традиции как «Всемирное воздвижение честного и животворящего Креста» тесно связан с переломным моментом в истории Христианской Церкви, а именно с окончанием продолжительной эпохи гонений и началом новой христианской империи.

Праздничное Всенощное бдение в Таллинском кафедральном соборе святого благоверного и великого князя Александра Невского возглавили Высокопреосвященнейший Корнилий, Митрополит Таллинский и всея Эстонии и Преосвященнейший Сергий, епископ Маардуский, викарий Таллинской епархии. Архиереям сослужило духовенство собора.

Чин воздвижения Креста совершил Митрополит Корнилий. Во время пения великого славословия Крест был перенесен на середину храма, где духовенство трижды исполнило тропарь празднику, а затем совершило поклонение и сам чин воздвижения, во время которого Митрополит Корнилий поочередно осенил крестом все стороны света.

Сегодня в сам день праздника, В соборе состоялась Божественная литургия, которую возглавили Митрополит Таллинский и всея Эстонии в сослужении Преосвященнейшего Сергия, епископ Маардуского и духовенства собора.

Епископ Сергий произнес проповедь после чтения Евангельского зачала. По окончании Божественной литургии состоялось славление с поклонение честному Кресту Господню.

Интерактивные сферические панорамы храмов Эстонии
Православный русско-эстонский толковый словарь
Отдел социального служения
Отдел религиозного образования и катехизации
Издательство ЭПЦМП
Миссионерский отдел