Протоиерей Владимир Залипский

Протоиерей Владимир Залипский (1926 – 1997)

Протоиерей Владимир Залипский родился 18 января 1926 года в Таллине в семье эмигрантов из России. Будущий пастырь, по воспоминаниям, был дружелюбным и веселым мальчиком. В нем удивительным образом совмещалось естественное детское озорство с какой-то особенной вдумчивостью. Уже в ту пору он отличался ясным умом, но никогда в нем не было рассудочной холодности. Всегда природная склонность к логическому, трезвому мышлению служила лишь средством, уравновешивающим пылкость его чуткого и сострадательного сердца, подобно тому, как он сочетал увлеченность шахматами с игрой на скрипке.

В 1944 году, незадолго до вступления советских войск в Эстонию, Владимира Залипского мобилизовали в немецкую армию. Из Эстонии брали всех без разбора национальности. Следует отметить, что именно в армии, оказавшись в чуждой и грубой среде, он, обласканный домашний ребенок, из юноши религиозного лишь «постольку поскольку», становится глубоко верующим, во многом благодаря тому, что заботливая материнская рука, собирая его в дорогу, положила среди других вещей Евангелие.

Затем – плен и три года фильтрационного лагеря. После освобождения Владимира Залипского его духовником стал известный таллинский протоиерей Валерий Поведский, который рекомендовал юноше поступить в духовную семинарию. После встепительных экзаменов в 1948 году молодой был зачислен сразу во второй класс Ленинградской семинарии.

Для того поколения воспитанников семинарии и студентов академии было характерно какое-то первохристианское горение веры, жажда знаний и стремление устраивать свою жизнь в Евангельском духе. Они не могли равнодушно относиться к горю и нуждам ближних, к чьему-либо неблагочестивому поведению. Начала создаваться «касса взаимопомощи», чтобы помогать беднейшим из студентов. С наиболее активными учащимися, среди которых был и воспитанник 3-го класса Владимир Залипский, не раз беседовал тогдашний Ленинградский митрополит Григорий (Чуков), прислушивавшийся к ним и поддерживавший их начинания. Их поддерживали также наиболее видные профессора., но были и недоброжелатели, как среди учащихся, так и среди преподавателей, интриги которых привели к тому, что троих «смутьянов», в том числе и Залипского, исключили из учебного заведения.

Вновь начались «трудовые будни» – на этот раз инженером по технике безопасности на обувной фабрике «Коммунар», но внутреннее развитие шло своим чередом. Большое влияние оказали беседы с митрополитом Вениамином (Федченковым) в Псково-Печерском монастыре.

В 1956 году Владимир Залипский приехал в Псково-Печерский монастырь к схииеромонаху Симеону за советом и благословением на монашество. «Монах ты будешь хороший, – сказал старец, – но ведь рукоположат тебя и пошлют на приход. Каково тебе, монаху, на приходе будет? Иди-ка ты лучше женись»! И предложил Владимиру познакомиться с дочерью монастырского регента Н.А. Вехновского. Познакомившись по послушанию, молодые люди поженились по любви. До самых последних мгновений жизни о. Владимира его матушка, Наталия Николаевна, была рядом.

27 сентября 1956 года Владимир Залипский был рукоположен во диакона и 30 сентября — во иерея. Обе хиротонии совершил епископ Таллинский и Эстонский Иоанн (Алексеев). Молодого священника назначили в клир Богоявленского храма города Йыхви, где настоятелем был протоиерей Алексий Ридигер, будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

В 1958 году отец Владимир был переведен настоятелем храма Иоанна Предтечи города Тапа. Условия служения в церкви были очень неблагоприятные: жилье малопригодное, храм постоянно под угрозой закрытия из-за пристального «внимания» властей: в городе располагались несколько воинских соединений, отсутствие денег на ремонт, трудности с хором, да и прихожан поначалу было немного. Служить новый настоятель стал часто. Со временем кроме местных жителей к совсем еще молодому начинающему священнику стали приезжать люди самые разные: ученые, актеры, художники, писатели…

В 1968 году отец Владимир Залипский был переведен в Таллинский Александро-Невский кафедральный собор. Пастырских забот у батюшки прибавилось, и его природная интеллигентность была там очень кстати.

В конце 1995 году у протоиерея Владими Залипского диагностировали саркому… Были сделаны две операции, от третьей он уже отказался.

Скончался отец Владимир вечером 23 февраля 1997 года, после отпевания, которое совершил архиепископ Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс), протоиерей Владимир Залипский был похоронен на Александро-Невском кладбище Таллина.

При всех природных дарованиях и многостороннем развитии батюшку никак нельзя было упрекнуть в какой-то элитарности, снобизме. Понимание, совет, шутка, рассеивающая самое беспросветное уныние, находились у него для любого из нас независимо от образованности, возраста, национальности.

Среди его духовных чад были и простенькие, обычные «бабульки», и люди с мировым именем. Каждого он воспринимал непосредственно, как единственную и неповторимую личность, возлюбленную Богом, израненную грехом и нуждающуюся в исцелении. Хотя при поверхностном взгляде его милующая любовь и мягкость, деликатность порой принимались иными за мягкотелость, а умение различать, где главное, а где второстепенное рассматривалось как «западничество».

Его проповеди трогали сердца и привлекали как «простецов», так и людей образованных и начитанных. Нередко во время проповеди его голос начинал дрожать, а по щекам скатывались слезы. И никакой театральности, ни даже намека на изысканность речи, но какая точность выражений, но сила… «Его голос силен кротостью», – заметила как-то раз одна студентка психфака Ленинградского Университета.